深圳龙岗龙城街道查违无人机起飞 看谁还敢乱来

这次,深圳龙岗区龙城街道办对查违动真格。花2万元买了个无人机,比汪峰送给章子怡钻戒的飞机更牛×。选了个违建较多的地点开始现场巡逻,还真就逮住了一个。据说,有了这个机,以后执法人员就不用破门取证了。

昨日上午10点30分,龙岗区龙城街道盛平中路,浩浩荡荡来了几部执法车,只见执法人员从车里面拿出一个跟旅行箱子一般大小的黑箱子,箱子装着一部无人机,专门负责巡逻龙城片区的违建。

“这样的执法方式进行巡逻违建,拍下证据,在深圳应该算是第一例”,龙城街道办执法人员刘蔚说,之所以要用两个遥控器控制这部无人机,主要是为了提高效率,一人负责遥控飞机,另一个人负责拍摄,“当然,一个人也可以控制,目前在执法队就两个人会操控”。

接下来,一架四旋翼无人机呼啸巡逻过一栋栋建筑,楼顶是否有违法搭建变得一目了然。

当然,选择这个地方进行公开化试飞,执法人员还有另外一个目的———干扰比较小。刘蔚说,无人机的使用,一旦遇到干扰性比较强的基站,控制起来难度就很大,而且影响拍图之后的数据传输,就有可能出现无人机坠毁的情况,“这样就很危险,砸到人就更麻烦”。

刘蔚还说,这部无人机将利用360度无死角摄像头,将周围情况通过信号实时传输到操控者手上的视频终端电脑上。目前一块电池可以用20分钟,执法队一共买了5块电池。

“一块电池充满大约要1个小时的时间”,龙城街道宣传部相关工作人员刘珂补充介绍,这5块电池可以使用的时间为100分钟,基本可以顶一天了,“因为飞机都是走一段时间,休息一下,所以能够使用的时间更长”。在盛平中路执法现场看到,这架漂亮的白色无人机看起来高科技含量十足,在地面经过简单的组装后,无人机通过刘蔚等人的操控起飞进行航拍。

不到1分钟的时间,无人机开始在一栋栋农民房之间徘徊,沿途所有的建筑长得怎么样尽收眼底。“这东西值多少钱啊”“会不会掉下来砸到人”“拍到了是不是真的就要拆了”……无人机在天上飞,地下的市民也开始热闹起来,一些买菜的大爷大妈来了,一些身穿工地制服的施工人员也围过来,七嘴八舌地问个不停。

不过,这部无人机能飞的高度不能超过120米。“不是按照海拔来算的,而是按照操控者所处的位置的水平线跟无人机所处的距离”,刘蔚说这是国家航管局的规定,“执法用的和军用的是两码事”。

还有个问题,无人机在使用过程中电耗完怎么办?刘蔚说,当电池用到30%的时候,遥控器会自动报警,提醒执法人员赶紧把飞机遥控回来,此外,还会启动自动返航功能,强制性让飞机回到使用者身边,“不过,因为没有避开障碍物的功能,所以对操控者的技术有了更高的要求”。

刘蔚说,在深圳龙城街道有个清林径水库,平时在查违巡逻的时候,执法人员的车子走到半路要步行进去,一个个地点慢慢巡逻,但现在有了无人机,这个环节就可以节省了,现在无人机能在半径3公里之内随意巡逻,“人可以不用到现场,飞机拍下证据后,执法人员直接奔赴现场就够了”。

“如果只是怀疑,谁敢破门爬到别人家里去拍证据”,刘蔚解释说,传统执法在面对楼栋较多情况时,会耗费大量的人力物力,例如有时候怀疑屋顶有违建,但是别人不在家,或者不开门,就给查证造成了困难,“但是无人机就可以轻松解决这个问题,航拍取证,不但节约了大量人力物力,而且很有效率”。

此外,也能对违法搭建行为起到一种震慑作用,“无人机整天在天上飞,谁还敢乱来啊”。这部无人机已经购买了一个星期,目前正处于一边做资料一边查违的状态,“先把原始的图片资料进行采集,如果发现有违规搭建的行为,再重新拍图,前后两者进行对比,是不是违建一目了然”。

昨日上午,在飞机升空后不久,就飞到了盛平中路40号一栋农民房上空,通过无人飞机传输来的数据显示,这栋楼的楼下大约有100平方米的地面,被业主用泡沫砖围起来,此外,业主还在楼顶偷偷搭建了一间小房子。

发现这一情况后,执法人员操控无人机马上对观测到的情况进行录像和拍照作为留底证据。刘蔚说,下一步执法人员会将相关情况转到执法队,然后安排执法人员进行查处。

“其实在之前我们自己已经私底下进行了试飞,抓拍到一例违建,且已经进行查处”,刘蔚笑着说,过去的一周,龙城街道执法队已经利用无人机对辖区范围内进行过大量的航拍取证留底,接下来也将加强巡查,利用留底情况对比判断是否存在违法搭建。

据深圳龙城街道办相关负责人透露,接下来,这部无人机每天都将正常“上班”,在辖区内各个社区进行巡逻。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-04-16 09:04:21
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.