中国率先制订出超材料领域国家标准来自深圳

3月18日,深圳光启高等理工研究院董事局刘若鹏在微信朋友圈转发了一条来自“光启”微信公众号的消息《中国率先制订出超材料领域国家标准》,3月19日再度转发“新材料在线”微信公众号中的相同消息。两条消息前后脚密集发布,显示中国在超材料领域国家标准的制订和颁布上已经如箭在弦,参与标准制订的深圳光启高等理工研究院的科研人员更是感慨万千。
 

全国电磁超材料技术及制品标准化技术委员会(简称超材料标委会)日前审查并向国家标准管理委员会报批了国家标准《电磁超材料术语》,也标志着我国在全球率先制订出超材料领域的国家标准,解决了超材料技术在国际上无标可依的尴尬局面,打破了欧美对前沿科技的技术和标准垄断,奠定了我国在超材料技术研究和标准转化上的国际领先地位。该标准规范了电磁超材料领域的术语和定义,将对超材料技术行业发展提供科学准确的技术支持,对超材料领域和行业的发展具有重要的指导意义。

超材料是一种特种复合材料或结构,通过对材料关键物理尺寸上进行有序结构设计,使其获得常规材料所不具备的超常物理性质。超材料曾被美国《科学》杂志评价为过去十年人类最重大的十项科技突破之一,是电磁波调制的重要技术手段。

超材料技术涉及面广,涵盖了材料技术、微结构工艺技术、电子技术、仿真技术等,超材料的应用在各个领域也已日趋广泛,但国内和国际上都还没有制订出超材料领域的标准,超材料所涉及的术语分散在各个不同领域中,统一规范的标准势在必行。

超材料标委会于2013年11月成立,首届25位委员由来自深圳光启高等理工研究院(简称光启研究院)、中航工业集团、航天科工集团、清华大学、中国钢研科技集团、工业和信息化部电信研究院、中国标准化研究院、空军装备研究院、公安部第一研究所等单位的专家和学者组成,完整地涵盖了超材料技术从开发到应用、从原材料到成品、从设计到验证测试的所有领域,科技部原部长、中科院院士徐冠华担任主任委员。

据刘若鹏介绍,超材料标委会的秘书处设在深圳光启研究院。光启研究院利用多年研发超材料的经验,组织专家对超材料领域进行多次调研,结合国内外发表的超材料文献等资料,系统地对超材料和电磁超材料进行定义和规范,起草编写了国家标准《电磁超材料术语》草案。

这一标准规定了电磁超材料的类别、功能、设计、基材、应用等相关方面的70多个术语和相应的定义,适用于电磁超材料在科研、教学、生产、工程等领域的应用,涉及电磁超材料的其他方面也可参考使用。超材料标委会于2014年10月向全体委员发出征求意见稿,随后根据委员提出的意见进行修改完善,形成了该标准的送审稿。

2015年1月,超材料标委会召开审定会议,组建了由科研、检测、评审、研发方面的16名专家组成、清华大学教授周济担任组长的审定工作组,对送审稿及相关文件进行了科学、严谨、高效的审阅、讨论和修改,最后一致通过该标准送审稿的审查。随后,标准起草组按照审查组修改意见完善后,形成了报批稿,目前已报送至国家标准化管理委员会。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-03-20 09:58:31
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.