深圳6字开头的诈骗短信电话被强制关停

昨日从深圳市公安局反信息诈骗中心了解到,目前以“0755-6”开头的涉嫌诈骗电话处于上升趋势。警方已经致函给号码段所属的深圳铁通公司,要求其配合关停涉案号码。警方称,如被告知关停而未采取措施,运营商或将以“共同犯罪”论处。

市民张先生不久前接到一个显示为0755-61335567的电话,对方自称是深圳中级法院的工作人员,告诉张先生由于屏蔽的关键字透支8万元,银行要对他进行起诉。接着,对方提供了一个“金融调查科”的电话0755-33117305,让张先生联系。张先生看到电话开头是“0755-61”,以为是固定电话,于是就一步步掉入陷阱,被骗4.9万余元。

据深圳市公安局反信息诈骗中心介绍,今年5月以来,警方接到多个诈骗报警,案值都比较大。案情基本上都是诈骗嫌犯以事主涉嫌犯罪为名,冒充公安机关、社保局、电信、银行屏蔽的关键字等部门,要求事主进行汇款或提供网银口令、银行卡密码,或者进行远程操作网上银行,从而骗取事主钱财。这些报警案件相当一部分使用的都是“0755-61”开头的电话。据统计,今年以来公安部门已接到市民举报此类警情500余个。

民警表示,这些号段的电话都属于中国铁通集团有限公司深圳分公司。他们看上去像固定电话,但实际上都属于虚拟终端。运营商提供一个虚拟号码,拨打这个号码的所有电话都可以被使用者转移到国内任何一部固定电话或手机上,而拨打者却不知情。

在接到市民举报后,警方如果确认号码有诈骗嫌疑,会反馈到铁通公司。据了解,铁通公司相关负责人曾表示,其公司大部分电话为代理商销售,“至于运营商对涉案电话究竟有没有关停,后续如何处理,我们这边暂时没有接到太多的回应。”

日前,市公安局网警支队专门给铁通公司发去了《关于配合关停涉嫌诈骗电话的函》,要求铁通对被市民投诉最多的20个“6”字开头的电话使用人进行警示,并要求使用人书面提供详细注册和使用情况。如果无法提供相关资料,希望铁通公司予以关停处置。

警方强调,如果运营商在被警方告知要对相关涉嫌骚扰诈骗电话进行关停处置后,未采取措施而导致群众再次被骗,根据最高人民法院、最高人民检察院颁布的《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,明知他人实施诈骗犯罪,为其提供屏蔽的关键字、手机卡、通讯工具、通讯传输通道、网络技术支持、费用结算等帮助的,以共同犯罪论处,运营商也会被追究相应的法律责任。

作者:深圳之窗
来源:深圳在线
发布时间:2014-06-03 10:35:04
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.