魔方发明40周年 鲁比克方块又来了

魔方,也称鲁比克方块,台湾称为魔术方块,香港称为扭计骰,英文名为:Rubik's Cube。是一种娱乐玩具,当初厄尔诺·鲁比克(Ern Rubik)教授发明魔方,仅仅是作为一种帮助学生增强空间思维能力的教学工具。

但要使那些小方块可以随意转动而不散开,不仅是个机械难题,这牵涉到木制的轴心,座和榫头等。直到魔方在手时,他将魔方转了几下后,才发现如何把混乱的颜色方块复原竟是个有趣而且困难的问题。鲁比克就决心大量生产这种玩具。魔方发明后不久就风靡世界,人们发现这个小方块组成的玩意实在是奥妙无穷。三阶魔方是由富有弹性的硬塑料制成的正方体。核心是一个轴,并由26(中间一层为8块,其余两层各9块)个小正方体组成。包括中心方块有6个,固定不动,只有一面有颜色。

边角方块(角块)有8个(3面有色)可转动。边缘方块(棱块)12个(2面有色)亦可转动。此外除三阶魔方外还有二阶、四阶至十三阶,近代新发明的魔方越来越多,它们造型不尽相同,但都是趣味无穷。
 

QQ截图20140521134405.jpg

玩具在出售时,小立方体的排列使大立方体的每一面都具有相同的颜色。当大立方体的某一面平动旋转时,其相邻的各面单一颜色便被破坏,而组成新图案立方体,再转再变化,形成每一面都由不同颜色的小方块拼成。玩法是将打乱的立方体通过转动尽快恢复成六面成单一颜色。
 

魔术方块(Magic Cube),在中国称为魔方,魔方发明40周年。在 1974年的今天,鲁比克教授发明这个3x3x3的魔术方块(Magic Cube),在隔年获得匈牙利专利号HU170062,一直到1977年后开始贩售。虽然这就是我们很常见到的魔术方块,但他的雏型是在1970年时由 Larry Nichols所发明,这发明是2x2x2的方块,同年取得加拿大专利,1972年取得美国专利。

魔术方块的全盛时期是在1980年代,一直到现在都有相当多朋友喜欢这个激发脑力的游戏,当时有位英国的小男孩Patrick Bossert写了一本 你也能够复原魔术方块(ISBN 0-14-031483-0),总计卖超过150万本,可见当时的风靡程度有多可怕。之后也有非常多变种游戏出现,甚至还有12面空心魔术方块的出现,非常有趣。

1974年的今天,匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克教授发明了魔方(Rubik's Cube)。自风靡以来,魔方的吉尼斯世界纪录被一再刷新。目前的保持者是荷兰男孩Mats Valk,复原一只魔方只需5.55秒!小伙伴们,你们需要多久呢?

作者:深圳之窗
发布时间:2014-05-21 13:41:39
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.