瑞士否决最低工资 或将暴增失业率

据英国广播公司(BBC)5月19日报道,瑞士18日公投表决多项议案,其中包括施行全球最高的最低工资方案。该法案保障瑞士公民可享有每月4000瑞士法郎(约合人民币2.8万元),或每小时22瑞郎的法定最低工资。瑞士否决最低工资,76%的投票者表示反对。支持者认为该法案为公民的良好生活提供了必要保障;反对者认为这会提高生产成本,增加失业率。

报道称瑞士否决最低工资是过去18个月里,瑞士第三次举行工资问题的公投,反映出对贫富差距问题关注的提高。去年2月瑞士公投支持限制领导奖金,11月公投否决了最高收入低于最低收入12倍的议案。大部分瑞士低收入者从业于服务行业,其中女性占大多数。

瑞士每月生活成本可通过以下数据略见一斑。市中心公寓大床房月租金1800法郎;公用设施每月消费100-200法郎;每月医疗保险300-400法郎;公共交通50-70法郎;餐馆平均双人餐价格100-150法郎。

QQ截图20140520111720.jpg

当地时间5月18日,瑞士对是否在全国范围引进最低工资制度举行公投。瑞士否决最低工资据计票结果显示,逾七成选民不支持设立每月4000瑞士法朗(约合人民币2.82万元)的最低工资。瑞士电视台公布的计票结果显示,仅有23.7%选民支持,76.3%的选民反对,提案因此被否决。

包括瑞士总统在内的7名部长当天在首都伯尔尼的新闻发布会上证实了这一计票结果。今年4月,瑞士两家工会为应对该国昂贵物价而提出关于制定全国最低工资标准的提案,建议将该国最低时薪设定为22瑞士法郎(约合人民币约154元),相当于一个全职工作者每月工资将最低可达4000瑞士法郎。

瑞士目前没有适用于全国范围的最低工资标准。民众收入取决于个人雇佣合同或劳资集体谈判协议,后者有部分会设置具体行业的最低工资。如果此次的提案通过,瑞士将成为世界上最低工资标准最高的国家。

然而,该提案仍然在万众瞩目中被否决,究其原因,瑞士民众可能担心高薪会挤压一些小企业的生存空间,导致失业率上升、服务成本提高,从而引起物价上涨。此外,该提案还可能影响年轻人的就业选择,影响其长远发展。

作者:深圳之窗
发布时间:2014-05-20 11:15:49
>更多相关文章
网友评论
火币官网


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.