2020计划 欧盟成员国的地平线

在2013重庆行动主题活动“中国—欧盟科学技术创新推介会”上,欧盟驻华代表团、欧盟成员国驻华使馆等科技官员展示了欧盟及其成员国的“地平线2020”计划等科研计划和项目,并向重庆的科研人员发出了联合研究的邀请。

欧盟驻华代表团公使衔参赞魏立国说,欧盟决定整合科研资源,于明年开始实施2020计划,并且耗资高达700多亿欧元,超过了以往的框架计划。作为欧盟新一轮科研与创新框架计划,地平线2020计划将是世界上最为开放的资助计划。加入这项计划的欧洲国家已达到41个,既有欧盟成员国,也有非成员国,甚至还欢迎中国等非欧洲国家的科研人员参与。

1.jpg

“欧盟科研框架计划”始于1984年,以研究国际前沿和竞争性科技难点为主要内容,是欧盟成员国共同参与的中期重大科研计划。第七个科研框架计划于2007年1月1日正式启动,将持续到2013年,总预算超过530亿欧元。地平线2020计划于2014年1月31日在英国正式启动,预料英国将会在这项未来7年总预算800亿欧元的计划中争得较大份额。
 

在欧债危机关键时刻,促进经济和其他领域的增长成为重中之重。为此,欧盟提出了非常明确的工作思路——利用科技创新促进增长,增加就业,战胜危机。从去年“欧洲2020战略”提出建设“创新型欧盟”以来,欧盟对科技创新的重视程度越来越高,制定下一个科研规划投入的力度也越来越大。

为了突出科技创新的重要地位,这一新的规划并不叫“第八个科研框架计划”,而叫地平线2020计划,其原因一是规划囊括了包括框架计划在内的所有欧盟层次重大科研项目,二是时间上到2020年结束。

QQ截图20140430134856.jpg


地平线2020计划几乎囊括了欧盟所有科研项目,分基础研究、应用技术和应对人类面临的共同挑战三大部分,其主要目的是整合欧盟各国的科研资源,提高科研效率,促进科技创新,推动经济增长和增加就业。该规划还将向“战略创新议程”项目投资28亿欧元,为中小企业创新投资25亿欧元。
 

按照欧盟有关程序,欧盟委员会提交这一提案后,欧洲议会和欧洲理事会将进行讨论修改。如果一切顺利,地平线2020计划将于2014年1月1日开始实施。

欧盟各成员国的共识是,促进经济和其他领域的增长是重中之重,可持续增长能有效恢复信心、促进就业并化解债务。欧盟的一切在可能的情况下都要围绕促进增长这一中心开展,而促进增长的核心动力就是科技创新。地平线2020计划的主要目的是整合欧盟各国的科研资源,提高科研效率,促进科技创新,推动经济增长和增加就业。

发布时间:2014-04-30 13:46:12
>更多相关文章
网友评论
火币官网


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.