人大代表:144座油气罐立于前海蛇口自贸片区

去年10月底,争议不断的蛇口东角头油气库终于关停,为蛇口居民拆除了一颗“不定时炸弹”。但随着城市建设、经济社会的发展,仍有不少“不定时炸弹”安插在城市角落,威胁着市民生活。在今年市“两会”上,23名市人大代表联名提出,尽快推动前海蛇口自贸片区油气库危险品仓库设施的搬迁,降低安全隐患。

“前海蛇口自贸片区的发展是国家‘一带一路’战略的支撑点,也是南山打造中心城区的核心引擎。为了保护辖区人民群众生命财产安全,确保自贸区安全生产形势平稳,亟需启动自贸区内存在重大安全隐患设施的搬迁工作。”在今年市“两会”上,23名市人大代表联名建议,推动前海蛇口自贸片区油气库危险品仓库设施搬迁。

据统计,位于前海蛇口自贸片区内的危险化学品仓储经营及其他货物储存经营企业共有8家,油库占地总面积27.8万平方米,成品油、危险化学品、液化石油气及工业气体储罐144座,总库容约39.6万立方米。此外,妈湾、赤湾、蛇口港区内还有4处危险货物堆场。

“随着城市发展,入住前海蛇口片区的居民不断增长,油气库已成为该片区的‘不定时炸弹’,油气库日常安全监管面临巨大压力。”建议案显示,除了监管压力大外,油库规划选址落地难;油气需求只增不减、调配供应颇费周章、信访维稳难度大等问题都给油气库的关停搬迁工作带来困扰。

由于自贸区内油气库、危险品仓库等设施存在重大安全隐患,制约区域发展建设,且关停搬迁工作涉及面广、情况复杂、协调难度大,人大代表们一致建议,市政府应提前统一规划部署,切实做好自贸区内油气库、危险品仓库等设施的安全监管。此外,由市油气及其他危险品仓储区规划建设和搬迁整治指挥部统筹,推进自贸区内油气库及危险品仓库的关停搬迁工作。(记者陈雯莉)

作者:深圳之窗
发布时间:2016-02-04 11:09:03
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.