市人大代表孙喜琢:社康全科医生应加强儿科培训

市人大代表 罗湖医院集团院长 孙喜琢

新华社 发

 

近日,网友陆续晒出不少医院儿科“选择性”停诊的告示。为此,国家卫生计生委于1月30日印发了《关于做好季节性疾病高发期儿科医疗服务工作的通知》,明确提出,“医院要根据儿科医疗服务需求,合理调配儿科医务人员力量,不得出现停诊和拒诊情况。儿科医务人员不足时,可以对高年资内科医务人员进行专业培训,充实儿科医疗力量。”

通知中提出的“儿科不够可由内科医务人员补上”的方法,又引发了网友的吐槽,认为此举不科学,且治标不治本。目前,儿科医生紧缺也是深圳面临的问题,在市六届人大二次会议上,不少市人大代表呼吁,要提高儿科医师的待遇,政府须加大儿科专业人才的相关政策支持。

市人大代表孙喜琢:建议缩短儿科医生学制要求

“我是有30年资历的内科医生,如果让我去当儿科医生,除非培训一年以上。”昨日,市人大代表、罗湖医院集团院长孙喜琢接受记者采访时表示,儿童不同于成人,疾病和用药比较特殊,严格来说,内科医生去做儿科医生要慎重。

他认为,儿科医生之所以缺乏是因为医疗服务体系没有设置好,准入门槛过高,毕业后还要经过3年的规培,2~3年的专科培训。但现在的情况等不了那么久。他建议缩短儿科医生的学制要求。

作者:深圳之窗
发布时间:2016-02-04 11:08:59
>更多相关文章
网友评论
火币官网


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.