广东自贸试验区前海蛇口片区正式实施外商投资准入特别管理措施

5月8日,广东自贸试验区前海蛇口片区正式实施外商投资准入特别管理措施(即“负面清单”管理),负面清单之外的外资企业,在前海注册由审批改为备案。同日,针对外商投资者的自贸试验区“一口受理平台系统”上线。

昨日从前海管理局获悉,这些措施大大降低了外资企业入驻成本,从提交申请到完成备案只需要3个工作日。经过短时间的系统磨合期,目前已有10多家外商投资者通过“一口受理平台系统”提交了备案申请。

前海e站通服务大厅,昨日记者看到,四个“一口受理”窗口已经正式开放,不时有投资者前来咨询业务详情。窗口旁立着公告,分别详细地说明了负面清单之内和之外的外资企业入驻流程。

根据《国务院办公厅关于印发自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)的通知》(国办发〔2015〕23号)、《自由贸易试验区外商投资备案管理办法(试行)》(商务部公告2015年第12号),四大自贸区于2015年5月8日起正式实施外商投资准入特别管理措施(负面清单)。

这意味着清单之外的外资企业,无需再经过繁琐的审批流程,通过备案即可落户自贸区。具体的办理流程为,外商投资者通过广东自贸试验区前海蛇口片区外商投资“一口受理”平台,提交外商投资企业经营许可申请,备案机构随即对申报事项是否属于备案范围进行甄别,属于备案范围的外商可在3个工作日内领到备案证明,不属于备案范围的,备案机构通知其按有关规定办理审批。

为了使外资企业、港澳台商落户前海更为便捷,前海蛇口片区“一口受理”平台针对外商投资企业准入和开业登记“一张表格、一套材料、一口受理、一次发证”。“一口受理”系统与市监委、商务部系统对接,数据可进行实时传输。办结后,企业可一次性领取外商投资备案证明或批准证书、“一证三号”证照(包括商事主体营业执照、组织机构代码证、税务登记证)和刻章许可证等证件。

“对外商投资者来说,以前走审批流程需要20天,实行负面清单管理和‘一口受理’之后,外资企业入区‘一口’收件,就可以在大厅的各个窗口内部流转,实现协同受理,企业落户时间大幅缩短。”前海管理局e站通服务中心副主任李其樾告诉记者。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-05-13 10:18:26
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.