深圳黑宽带又开始死灰复燃

连续接到深圳宝安、龙岗、大鹏、坪山等地读者的报料,声称他们根据低价宽带小广告的指引,从“宽带代理点”那里购买了上网服务,却经常出现掉线故障、上网慢、投诉无门的情况。记者随后走访了多个城中村,发现这些读者使用的大多都是“黑宽带”。

从2010年起,深圳有关部门已组织多次打击“黑宽带”行动,但是这个“毒瘤”依然在野蛮生长,严重破坏通信市场运营秩序,危害人民群众上网安全、社区消防安全与国家信息安全。在暴利的刺激之下,“黑宽带”的运营模式、盈利模式、科技手段都在“与时俱进”,催生了一条庞大的黑色产业链。

宽带当下已成为几乎每个家庭的刚需。根据有关部门的最新统计数字,深圳光纤入户数达153万户。作为三网融合首批试点城市,深圳的城市信息化建设一直领跑全国。2010年深圳正式启动“光网城市”计划,2014年成为“宽带中国”示范市。根据规划,深圳将在2016年基本实现“百兆到户、千兆到企、百米光接入”。

与其他光网城市相比,深圳仍存在一些问题,首先是光网覆盖率偏低。上海、成都等城市光网覆盖率已大于90%,深圳约为70%。其次,光网用户占比较低。上海、成都等城市光网用户占比已经超过50%,深圳的占比数字约为23%。由此可见,深圳光网建设发展水平与全国一线城市定位明显不匹配,与创建“宽带中国”示范市的目标也存在一些差距。

优质的光纤宽带已经铺设到了小区、企业、城中村的周围,可是由于种种客观原因,制约了信息化建设的“最后一公里”接入。负责本地光纤铺设和网络建设的一些基础运营商反映,主要原因是部分城中村、小区和商务楼宇的物业、业委会、开发公司等物业单位要求收取高额进场费、配合费或变相收费,并对机房和管道收取名目繁多的费用。

有的物业公司开出的“宽带入场费”,高达几万甚至几十万元,给“光网深圳”的建设带来了“准入瓶颈”的挑战。目前,深圳并未对这类收费作出明确规定,这类收费于法无据,处于灰色地带,这类收费让信息化建设产生额外的成本,而且阻碍了光纤化改造进程,影响了市民正常选择各种品牌的优质宽带,影响了消防安全、信息安全与国家安全,也影响了从“深圳速度”到“深圳质量”的跨越。

在深圳原特区外的许多城中村,宽带接入问题更是突出。根据《中华人民共和国电信条例》规定,经营电信业务,必须依照本条例的规定取得国务院信息产业主管部门或者省、自治区、直辖市电信管理机构颁发的电信业务经营许可证。未取得电信业务经营许可证,任何组织或者个人不得从事电信业务经营活动。但是在一些城中村,大量的“黑宽带”经营者却无视该规定,在未取得许可的情况下大量发展宽带用户,造成城中村周边线路混乱,扰乱宽带市场经营秩序,强弱电混接造成巨大安全隐患,掌握用户上网通道,危及网络信息安全。

对于各种“黑宽带”,深圳警方一直在强力打击。2009年12月18日,深圳展开了“平安鹏城10”行动。警方大力清查整治城中村等治安复杂区域和场所,组织开展了打击整治网络“黑接入”、“黑网吧”百日行动,共关停涉嫌账号18批次17000余个,处理涉嫌非法经营黑接入人员130余人,使深圳的“黑网吧”、“黑接入”问题得到了有效遏制。2010年以来的三年内,深圳共查处“黑接入”窝点167个,关停“黑接入”账号近4万个,清理“黑接入”上网用户8万余户。

但由于种种客观原因,“黑宽带”毒瘤依然难以彻底清除。2014年10月17日,就在深圳打击信息诈骗和反信息骚扰专项治理行动渐入佳境之际,晶报记者跟随深圳市公安局网监分局与辖区派出所干警,前往龙华新区某城中村采访现场抓捕工作。经过一段时间的技术侦查,警方初步锁定了一起信息诈骗案件的嫌疑人位置。记者跟着办案干警在该村多方排查,在现场搜寻嫌疑人所处的房间时,由于该社区普遍采用“黑宽带”,导致IP地址无法精确到户。

2015年3月13日下午,深圳坪山警方联合工商、城管等部门,前往卢屋新村和东联新村,组织开展打击黑宽带专项行动。行动当中,共捣毁11个非法经营互联网接入业务违法窝点,暂扣服务器、路由器、交换机等150余台,关停违规接入互联网账户1200个,现场抓获15名“黑宽带”经营者。卢屋新村二区一巷7号二楼一出租屋和东联新村一排13号二楼一出租屋内,是该村“黑宽带”网络的“机房”,房内散落着各种假冒“深圳电信”等正规运营商的宽带小广告,墙上密密麻麻的宽带拨号网线,通过大量的交换机等其他路由设备,连接到居民家中。

办案民警告诉记者,卢屋新村和东联新村的“黑宽带局域网”内,每一根网线里面有8根小线。“黑宽带”运营人员将这8根线分开来,4根用来传输信号,2根用来做电线,2根用作其他用途。这种强弱电混搭的做法,存在巨大的安全隐患,容易引发火灾。同时,“黑宽带”的所有用户共用一个局域网,“黑宽带”的管理者就是这批用户的“网管”,随时可以操作木马入侵,带来极大的信息安全隐患。民警表示,将继续联合相关部门开展黑宽带清理整治行动,严厉查处宽带私拉违规行为。

5月8日,记者重返卢屋新村和东联新村,发现那里的“黑宽带”春风吹又生,正死灰复燃。曾经被警方清除的“黑宽带”数据交换盒,如今再次被挂在城中村的高楼外墙。与两个月之前相比,曾经的白色数据交换盒被伪装成为各种款式的“正牌宽带数据盒”,妄图借此鱼目混珠逃避打击。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-05-11 13:26:27
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.