“路名重,麻烦多”问题在深圳正逐步缓解

“路名重,麻烦多”问题在深圳由来已久,在市民、媒体以及职能部门的共同努力下,近年混乱状况正逐步缓解。市规划国土委表示,深圳路名梳理规划已形成初步方案,近期已上报市政府审批,待市政府审批通过后,将发市相关职能开展后续工作。

“建设路共有10条,人民路有9条,公园路有10条,同富路则高达12条”。央视新闻中介绍,被提及这几条重名道路,也是近年本地媒体谈论我市道路重名、无名等不规范现象时习惯举的例子。经深圳市规土委统计,目前深圳查明的重名道路还有700多条,但相比2010年的1135条,已经大幅度缩减。

深圳道路重名现象有其特殊性。被市民议论较多的两种重名情况分别是,直接以数字命名的“×号路”,以及“科学路”、“配套路”、“规划路”等缺乏人文气息的路名,由于取名的随意和普遍性,这两类路名被重复的现象严重。昨日,记者在百度地图查找深圳“六号路”,发现至少有8个不同结果分布全市各区。

部分受访市民认为,深圳城市建设速度超快,大部分道路是在短期内快速产生和变化。市规土委表示,无名、重名及不规范的道路名称,主要是早期相关管理不规范,当时也缺少相应的管理部门和管理规则,如一号路、二号路等数字路名多来自建设单位施工时的临时命名。

央视报道之后,关于深圳路名重复等问题的网络声音比往日更多。不过,已在深圳居住近十年的市民江女士和卢先生都认为,道路重名对绝大多数市民日常生活影响不会太大。“如果不是看新闻,我还不知道深圳有几百条道路重名。”江女士日常驾车出行,且经常用导航指路,她表示开车近十年,几乎没有遇到因为重名走错路的情况。

深圳龙岗区的卢先生也认为,道路重名在实际生活中的影响并不会太大。“同名的路,大多都在原特区外。而且绝大多数重名的路有一定距离,例如建设路,每两个之间,直线距离都超过10多公里。”

当然,部分市民确实有过因道路重名找错地方、误事的经历,这类情况不容忽视。对此,相关职能部门近年正着力逐步解决该问题。深圳规划国土委2003年开始着手规范道路命名。2006年深圳市成立专门的地名管理部门——市规划国土委地名处,其管辖范围包括路名规范。2010年深圳曾进行过一次路名和桥梁名的梳理工作。当时的路名梳理共更改次干道以上等级道路名称113条,梳理后次干道以上道路重名得以解决。

深圳市规划国土委地名处介绍,经整改我市重名不规范道路已从2010年的1135条缩减至现在的700余条,目前已形成深圳路名梳理规划初步方案,近期将上报市政府审批。

深圳车城网网友“朝阳不忘夕阳情”近日发帖表示,对这个问题关注的原因之一是,道路名混乱让他产生“一个国际化都市的城市管理能力如此低下,如何让市民有信心在这个城市产生归属感?”的联想和感慨。

新浪网友“老奔”、“明媚4月”则认为深圳的海鲜街、八卦路等路名有意思,晒布、皇岗等路名有文化。

深圳市民对深圳重名道路的建议主要是,命名更有文化气息、尊重本地历史及习俗,尤其是希望深圳这些重名地名改得更有“深圳”范儿,能体现这座城市改革开放、包容以及快速国际化等个性。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-05-08 10:51:27
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.