深圳交警已经可以利用大数据比对锁定驾驶证被暂扣、吊销

驾驶证被暂扣、吊销期间还敢开车?深圳交警已经利用“大数据”比对锁定你。昨天上午,交警部门首次集中开展打击“失驾”违法的专项整治行动,11名暂时失去驾驶资格但仍驾驶机动车上路的驾驶员被行政拘留。此次整治行动,是深圳交警在全国范围内率先利用“大数据”突破执法难点。目前,已经有491辆涉嫌违法车辆被锁定。

所谓“失驾”,主要是指当事人由于各种原因造成驾驶证被暂扣、注销、吊销,导致不具备合法驾驶机动车的资格。驾驶员在“失驾”期间如果仍然驾驶机动车上路便属违法,根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第二十六条规定,机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车上道路行驶的,处二千元罚款,可以并处十五日以下拘留。

深圳交警强化对“大数据”的分析研判,发现近几年在我市开展查处的涉酒驾驶行为人中,有部分行为人在驾驶证被吊销或暂扣期间仍频繁驾驶车辆上路行驶。昨天清晨,交警部门首次开展“DA01”(数据“Data”+打击“Attack”)“失驾”专项整治行动,严厉打击丧失驾驶资格人违法驾车上路的行为。

以往,此类违法的查处相对处于空白地带,执法难度大。民警只有在例行查车中“偶遇”,随机性大、概率低、震慑力弱,难以形成大范围的精确打击。

通过大数据,深圳交警专门对我市2015年1月1日以来因酒驾被暂扣驾驶证的915人和2012年5月1日以来因醉驾被吊销驾驶证的3021人(共3936人,其中本市1573人)进行比对分析,这些人员中名下共有粤B牌机动车1015辆。

今年3月份,897辆车有行驶记录,其中出行达15天的有491辆。交警随机选取59辆车进行比对,发现有18辆车的驾驶员可能是“失驾”人员,违法比例达30%。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-05-08 10:26:16
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.