一位业余学打击乐的深圳女孩被6所世界顶级音乐学府录取

近日,18岁的深圳市高级中学国际部女孩黄思佳创造了这样的传奇,引发音乐圈不小的轰动。这是被誉为音乐界“哈佛大学”的柯蒂斯音乐学院打击乐专业近年来在广东省录取的唯一一名学生,此前,该校最著名的中国学生为钢琴专业的郎朗。“比过人的天赋更可贵的,是她对音乐梦想的坚持。”启蒙老师、深圳交响乐团打击乐演奏家丁刀说。

其他5所向黄思佳抛来橄榄枝的学校分别是:伊斯曼音乐学院,曼哈顿音乐学院,旧金山音乐学院,奥伯林音乐学院和波士顿音乐学院,它们都是世界排名前10的音乐院校。黄思佳最终选择的柯蒂斯音乐学院打击乐专业今年在全球仅录取了2名学生,她就是其中一位,而且享受全额奖学金。

黄思佳在3岁时就表现出过人的节奏感,她的耳朵很敏感,学钢琴时总能很好地把握节奏,而且,生性活泼的她总爱在家里敲敲打打,家里的饼干盒、瓶瓶罐罐等都成为她的乐器,被她敲得乒乒乓乓。

8岁那年,邻居家的一台架子鼓吸引了她外公的注意:“外孙女或许能学出点名堂”。在邻居的引荐下,外公帮黄思佳找到丁刀老师学习架子鼓,在那里,她打开了另一个世界,接触到更丰富的古典打击乐,并开始练习小军鼓、马林巴、定音鼓等古典交响乐乐器。

当时,丁刀组建了一个打击乐团,上手很快的黄思佳有很多演出机会,小学5年级时成为市少年宫管乐团的打击乐演奏员,初中以打击乐特长生的身份被深圳市高级中学录取,成为该校交响乐团定音鼓首席演奏员。

在各类打击乐比赛中获得数一数二的名次,在深圳音乐厅举办个人钢琴打击乐音乐会……渐入佳境的黄思佳获奖无数,成为深圳小有名气的打击乐手。
曾因太“膨胀”被老师“请”出教室

平坦的音乐学习之路使生性乐观的黄思佳更加自信,甚至一度“自信过头”。上初中后,被众星捧月的黄思佳有些“膨胀”了,她每周依然坚持到丁刀那里上课,但是,在课堂上明显松懈了,老师布置的曲子她没有提前练好,而且上课时明显有些“吊儿郎当”了。

“你出去,等练好了再来找我!”对“爱徒”的变化都看在眼里的丁刀老师第一次向她发了脾气,这令原本心高气傲的黄思佳下不了台,哭着跑出了琴房。

在外面等候女儿的思佳妈妈很快明白发生了什么,故意说道:“既然这么累,这么委屈,那我们就不要再学了吧!”谁知,黄思佳接下来的举动令她哭笑不得——一边擦着眼泪和鼻涕,一边说道:“那不行,打死我也要学!”

“我当时就是觉得自己特别牛,目空一切。”黄思佳坦言,从那以后,她像是忽然醒了,认真对待每次训练与上课。每周六的专业课,依然是她最期盼的事。不管学习、生活上遇到什么烦恼,只要一想到第二天有琴练,心情就不自觉地好起来。

“我这么爱打击乐,有这么好的条件继续做我感兴趣的事情,为什么不好好珍惜这样的机会呢?”她说。如果没有丁刀的鼓励,黄思佳的人生轨迹应该是:像大多数非科班出身的学音乐的孩子一样,凭着打击乐特长,考一个国外普通大学的音乐专业,将来做一名音乐老师。

“我相信她是能练出来的。”高一那年,丁刀鼓励她试试更大的舞台,并把她介绍给他的老师——远在上海的中国打击乐领域里程碑式的人物陈翔豪老师,鼓励她报考专业的音乐院校。尽管这个建议对没有受过系统音乐教育的非科班学生很冒险,但是生性倔强的黄思佳毅然决定“迎难而上”。

“那是一段我最挫败,也最清醒的时间。”她坦言,全国优秀的打击乐高手在这里云集,他们中的大多数人都是科班出身,有着稳定的基础和熟练的技术,“我算老几,我凭什么骄傲?”黄思佳不断问自己,甚至不敢在人前练琴,独自躲在角落仰望眼前的一个个当时比她更出色的同龄人。

在上海的这段时间,她“恶补”基本功与乐理知识,并在去年夏天最终顺利被选拔严格的茱莉亚音乐学院打击乐夏令营录取,这次来之不易的与世界最优秀的打击乐师生学习交流的机会,令她对打击乐有了更深的认识,也让不少世界顶级打击乐大师对这位颇具天赋的中国女孩留下深刻印象,为她申请一流音乐学府打下良好基础。

“没有老师就没有我的现在。”采访中,黄思佳多次表达对老师的谢意,并表示,今后将继续努力成为一名优秀的打击乐演奏家,让中国更多的人了解这门艺术。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-05-06 08:50:15
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.