深圳市福田区人民法院立案登记制推行第一天

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。

从5月1日起,全国法院将变立案审查制为立案登记制。“五一”小长假后的第一个工作日,来到深圳中心城区法院——深圳市福田区人民法院,跟踪立案登记制推行第一天该院的立案情况。从深圳市中级人民法院获悉,全市各级法院5月4日当场立案的案件共709件,当场立案率为98.34%。

9时10分许,福田法院依法对方某某诉深圳市市场和质量监督管理委员会等行政纠纷一案完成登记立案,这是当日受理的第一起案件。该案是一起“民告官”案件。原告方某某诉称,2014年8月,原告因第三人深圳市直X广告有限公司(用人单位)未如实为其发放工资、缴纳住房公积金及社保,请求深圳市劳动监管部门调处。

经调解后,第三人仍拒不如实发放工资及缴纳社会保险金。原告发现第三人存在向被告深圳市市场和质量监督管理委员会虚报企业法人存续登记的行为,认为这是一家虚假登记的空壳公司。而被告未履行必要的审查即予核准登记,存在明显重大过错,导致第三人事实上不具签订劳动合同等能力。

原告认为,被告及第三人对原告不能依法获得签订无固定期限合同及劳动报酬遭受的损失承担相应过错赔偿责任,诉请法院确认2013年被告核准第三人企业法人存续登记无效,并判令被告及第三人共同赔偿原告工资、社会保险等损失共计42万余元。

立案窗口工作人员接收了方某某提交的诉状和材料,对形式要件进行快速核对后,依法制作并发放《受理案件通知书》,方某某现场交纳诉讼费。整个立案登记工作在10分钟内完成。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-05-06 08:46:19
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.