北大深圳医院今天上午将在该院门诊大厅举行世界哮喘日义诊活动

今天是“世界哮喘日”,今年的主题是“哮喘是能够控制的”。为提高广大患者对哮喘的病因、规范治疗及预防的认识,使广大患者得到早期诊断、系统规范的治疗,北大深圳医院今天上午将在该院门诊大厅举行世界哮喘日义诊活动。

北大深圳医院专家提醒市民:只要通过及时正确的诊断及治疗,哮喘是可以控制的。哮喘是目前全球最常见的慢性疾病之一,被世界卫生组织列为疾病中四大顽症之一。从世界范围来看,哮喘的发病率呈逐年攀升和低龄化的趋势。据世界卫生组织调查显示:全世界每20个人中就有1人患有哮喘,每年有10多万人死于哮喘。

近年来,我国哮喘发病率呈上升趋势,预计有近3000万患者,平均患病率为2.1%,哮喘病已成为我国第二大呼吸道疾病,而且半数以上患者没有接受正规治疗,我国是哮喘病死率最高的国家之一。记者同时了解到,深圳哮喘患者发病率也呈现逐年上升趋势,临床患者任何年龄阶段都有,但儿童哮喘发病率近年增长特别明显,其中哮喘发病率低龄化的趋势应引起关注。

小儿慢性咳嗽患者中喘息患儿约占1/3,其中部分为咳嗽变异性哮喘。哮喘作为儿童期最常见的慢性疾病,如不积极治疗,儿童哮喘中约1/3~1/2的人可迁延至成人。

那么,哮喘病有哪些表现形式呢?据介绍,哮喘病有多种表现形式,其中咳、胸闷、喘是哮喘的基本特征和基本类型,也是比较容易发现的典型特征。特别值得关注的是,很多哮喘患者往往并不具备典型的症状,也不“喘”。

专家建议,哮喘病人应该注意远离宠物和花草,家中不要铺地毯,摆设布艺沙发、布绒玩具等,经常在阳光下晾晒被褥,房间应注意保持空气流通。今天是第17个世界哮喘日,记者昨天采访了市人民医院呼吸内科有关专家,他们告诉记者,哮喘病只要通过规范治疗是可以控制的,关键是要避免进入五个误区,才能达到理想的防控效果。

误区一:反复咳嗽就是慢支

市人民医院呼吸内科主任傅应云告诉记者,在诊疗中最常见的是,很多哮喘患者表现为反复咳嗽,咳嗽严重时伴有气喘,而患者常常不相信自己是哮喘,自我诊断为“慢性支气管炎或喘息性支气管炎”。反复使用抗生素、祛痰药物,其实这是咳嗽变异型哮喘。没有按哮喘正规用药治疗,久而久之肺功能出现不可逆的严重损害。

误区二:哮喘是治不好的

许多人认为哮喘是断不了“根”治不好的,于是就不治疗。实际上它是一种慢性呼吸道疾病。傅应云表示,哮喘是可以控制的,只要按照规范治疗,可以实现理想的治疗效果。

误区三:哮喘没症状时不治

据傅应云介绍,哮喘是气道慢性炎症性病变,它不同于感染的炎症,即使没有症状,气道也存在一定的炎症改变,只是用药期间炎症得到一定的控制罢了。医生会根据病人控制的程度给予降阶梯治疗直到维持治疗,而不是患者自行停药。因此,哮喘必须坚持长期、规律治疗。

误区四:糖皮质激素副作用大

市人民医院呼吸内科副主任医师酆孟洁告诉记者,上世纪90年代以前使用全身糖皮质激素治疗哮喘,由于长期使用糖皮质激素,导致肥胖、高血压、糖尿病和骨质疏松等副作用。随着医学进步,现在使用的是吸入型糖皮质激素药物,其局部抗炎作用强且起效迅速,即使少量吸入体内也会被迅速灭活,几乎不产生全身不良反应。

误区五:部分检查可有可无

酆孟洁说,对哮喘病情及严重程度的正确评价是哮喘治疗中非常关键的一环,肺功能检查是重要手段之一。过敏原检查也很重要,患者只有通过检查才能知晓自己的过敏原并避免接触。

发布时间:2015-05-05 10:58:25
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.