深圳一位换心人经剖腹产成功产下一子

前天上午,深圳一位十年前做了心脏移植手术的女患者,经剖腹产成功产下一子。爱情的力量和医护人员精湛的医术,共同创造了生命的奇迹。这也是全省首例、全国第二列。

“换心”妈妈叶红(化名)今年35岁,十年前因为扩张性心肌病,心脏逐渐衰竭,于2005年在市孙逸仙心血管医院进行了心脏移植,成为了我市第五位“换心人”。在叶红心脏移植的前一年,一次偶然的机会,她认识了现在的老公,两人一见钟情。尽管知道叶红的病,尽管面临很多压力,但男方依然坚持不离不弃,经过了6年的爱情长跑,2010年有情人终成眷属。

心脏移植手术后,叶红的身体情况一直很好,可以和正常人一样工作、生活,每天爬楼梯回七楼的家,也没有问题。结婚后,她特别想要一个孩子,作为与老公爱情的见证。咨询医生的意见,医生坚决反对。市孙逸仙心血管医院医务科科长陈伟新一直负责叶红的术后随访,他告诉记者:叶红术后一直服用两种抗排斥的药物,特别是其中一种叫“骁悉”的药物,动物实验中发现容易造成畸形、死胎;而且怀孕对孕妇来说心脏的负荷会增加,这对换心人来说是非常危险的。

叶红的老公和家人听了医生的话,也不同意叶红去冒这个险。纠结了几年,叶红上网查了很多资料,拉着老公加入了器官移植患者的QQ群,当听到不少肾移植患者停药成功怀孕生子的例子,想当母亲的意愿越来越坚定。一个大胆的想法在她脑海里形成:瞒着医生自行停掉“骁悉”,准备怀孕!

老公一开始很犹豫,怕停药有危险。但看到妻子心意已决,而且身体状况不错,平时服药量也比其它人小,只好答应。但同时和妻子约定:只试一年,不成功就放弃,而且出现问题一定先保大人。

去年春节后,这对夫妻开始了“冒险之旅”。自行停了抗排斥药“骁悉”,只保留对胎儿相对安全的FK506。停药三个月后,叶红怀孕了,又过了三个月,停药造成的反应出现了:心跳从平时的八九十次,一下子上涨到110多次。夫妻俩这才到医院告诉了医生实情。

“听到这个消息,我们很紧张。这对夫妻真是‘无知者无畏’,肾移植的患者停药肾出现了问题,可以透析代替,心脏是动力器官,一旦出现了问题,就会心衰死亡。”陈伟新告诉记者,当时大家的第一反应,是希望叶红拿掉这个孩子。但叶红是吃了秤砣铁了心,就是豁出了命也要保这个孩子。

医院于是与市妇幼保健院联系,成立了联合的专家团队。市孙逸仙心血管医院由杨建安院长带队,想方设法保障叶红的心脏安全;而市妇幼保健院则由王晨虹教授带队,密切监测胎儿的发育和母亲怀孕的情况,保障生产。

叶红怀孕中最关键的环节就是抗排斥药的使用。“骁悉”停用后,仅用FK506,该用多大的剂量才能保证心脏不出现排斥反应?医生查找了资料,“换心人”生子,只有美国有一例,但没有很详细的用药资料,而且每个人情况不一样,也不可能照搬。只能用滴定法,一点点地试。

陈伟新和叶红保持了非常密切的联系,随时了解她的身体状况,包括心脏的情况、体重的增加、腹围的增加等,监测体内药的浓度,凭着经验,一点点精细化地调药。一步一步小心翼翼地向前走,还好母子的情况一直都比较稳定。


怀孕34周多的时候,叶红的左脚开始出现了水肿。水肿将对心脏的负担增大,在使用一种抗排斥药的情况下,心脏将存在抗排异不足,再继续下去,危险很大。通过评估,幸运的是,胎儿已经成熟而且比同龄的发育还要好。于是两家医院专家们一会诊,决定立即实施剖腹产。

由于产妇的特殊,剖腹产决定在心血管医院的手术室里进行。王晨虹教授带来了市妇幼保健院十个医生组成的团队,并带来了剖腹产所需的器械。市孙逸仙心血管医院也做好了充足的准备,杨建安院长带领团队仔细地考虑到了手术中每个可能出现的情况。两家医院的专家制订了周密的手术计划。

前天早上9点06分,叶红进了手术室,一切都很顺利,9点55分,孩子顺利出生,是个男孩,2.15公斤!当听见儿子清脆的啼哭声,虽然没戴眼镜看不清孩子的模样,这位一直都很坚强的妈妈激动地流下了眼泪:“听见这个哭声,我就知道一定是个健康的孩子。”

宝宝是个早产儿,因此一出生就放进了保温箱,被送到市妇幼保健院。王晨虹教授说:“孩子的健康状况目前来说比较良好,还在观察中。”

手术室外,叶红的老公听到母子平安,几个月悬着的心终于放了下来。他告诉记者,其实从停药开始,一直都是提心吊胆的。当时知道老婆成功怀孕,也是又喜又惊,既期盼孩子到来,又担心老婆的身体,只能走一步看一步。反而是老婆的心态很乐观也很坚定。

即使是有了叶红这个成功的案例,陈伟新还是说,不建议不支持“换心人”怀孕生孩子,“太危险了!”他告诉记者,药物对孩子的免疫系统有没有影响还要再追踪两三年。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-03-26 09:28:27
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.