深圳存在H7N9禽流感散发风险 患者购买活禽的龙胜市场正常

12月29日,深圳市出现入冬后首例H7N9禽流感病例,患者曾在家附近的龙胜市场购买活禽。从市疾控中心了解到,深圳存在H7N9禽流感散发风险,但发生大范围流行的可能性小。昨日下午记者独家走访患者购买活禽的龙胜市场发现,市场的活禽销售并未受到影响,顾客仍络绎不绝。龙华新区决定所有活禽市场今起休市一周。

市疾控中心主任程锦泉首先向记者介绍了患者的相关情况。患者目前仍在广州医科大学附属第一医院呼吸疾病研究所重症监护室,病情危重。市区疾病预防控制中心在接到报告后,立刻组织开展流行病学调查,对69名密切接触者实施医学观察。目前密切接触者中,仅患者的小女儿一人出现感冒症状,经对其采集咽拭子样本检测,已排除H7N9禽流感病毒感染。其他密切接触者尚未发现有异常情况。

程锦泉表示,去年至今,深圳共通报了28例H7N9禽流感病例,且均发生在冬春季节。2014年11、12月份,深圳有活禽销售的农贸市场外环境检测阳性率达到20%,所以深圳存在H7N9禽流感散发风险。“禽鸟市场外环境检测出的阳性率较高,但发生大范围流行的可能性小。主要因为目前没有证据表明,H7N9禽流感在人与人之间传播。”程锦泉说。

昨日下午,龙华新区针对新发H7N9禽流感确诊病例紧急召开防控会议,就加强新区人感染H7N9禽流感防控工作做出部署。为了切断传播途径,龙华新区决定采取临时休市措施,12月31日起所有活禽市场休市一周。休市期间,新区将采取抽查的方式进行督导。

会议指出,各单位要按照新区的统一部署,形成合力,共同落实《龙华新区人感染H7N9禽流感疫情防控方案》各项防控措施,从源头抓起,全面摸查可能的传播源,重点对市场活禽销售、宰杀档口落实“1110”制度(每日一清洗、每周一消毒、每月一休市、活禽不过夜),消除传播可能。

针对当前人感染H7N9禽流感疫情,新区公共事业局组织一线医护人员培训工作,规范救治,做好救治人员技术和条件准备,做好健康教育工作,及时向市民发送宣传信息及资料,做好个人防范措施。

本例H7N9禽流感患者曾到家附近的龙胜市场购买活禽。市疾控中心在龙胜市场选取的15个样本中,有3个样本检测出阳性。记者昨日下午走访龙胜市场发现,在休市前最后一天,市场的活禽销售并未受到影响,购买活禽的市民也没出现大规模减少。市场管理部门与活禽档主已经做了消毒、清理工作,基本每日都会清理一次。

龙胜市场7号档位的邓先生父子在深圳已经做了18年的活禽生意。邓先生告诉记者,活禽销售并未受到影响,元旦将至,活禽的销售量如不休市,将不会受到影响。“我们自己每天都接触活禽,当然更加注意摊位的卫生啦!我们自己每周要消毒一次,市场管理处、街道每天都要对摊位进行消毒,没有问题的!”

隔壁档位的店主李先生则并不乐观。“出现了H7N9,龙华新区很有可能进行休市(此时尚未宣布休市),一旦休市,对于我们来讲损失很大。其实无论是街道、市场管理处还是我们自己,都会积极消毒,处理活禽时注意戴上手套。”

龙胜市场龙胜堂物业相关负责人彭敏忠表示,市场将坚决执行“1110”制度,除了每日进行消杀外,还会每日检查活禽店主们的进货票据,查看其货源是否经过检疫,从货源处进一步加大对活禽的监管。

作者:深圳之窗
发布时间:2014-12-31 10:11:37
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.