深圳龙华新区大浪街道新增一个H7N9禽流感疫情

深圳市防控人感染H7N9禽流感疫情联防联控机制办公室最新通报,患者杨女士,35岁,汉族,江西吉安人,家务人员,现住龙华新区大浪街道。12月20日发病并到市龙华人民医院上早社康中心就诊,12月26日到市人民医院龙华分院就诊,因病情加重,于28日下午16时在医院采鼻咽拭子样本后,在患者家属的要求下转诊至市第二人民医院救治,28日晚23时患者家属自行找车(当时检测结果未出)转往广州医科大学附属第一医院呼吸疾病研究所做进一步救治,现病情危重。

12月29日凌晨3时,市疾控中心检测报告其H7N9禽流感病毒核酸结果为阳性。29日上午,市疾控中心即派出专人专车将患者样本送至广东省疾控中心进行复核。29日晚上18点30分,广东省疾控中心复核结果阳性,判定为确诊病例。

据悉,截至29日下午6时,与患者密切接触者28名均已登记造册,进行医学观察,并建议对有流感样症状者给予奥司他韦进行预防性服药。目前密切接触者中,仅患者的小女儿一人出现感冒症状,已对其采集咽拭子样本,结果待出,其他密切接触者尚未发现有异常症状。

市防控人感染H7N9禽流感疫情联防联控机制办公室已要求市人民医院龙华分院、市第二人民医院和龙华人民医院上早社康中心对患者就诊过的诊室、留观病房和住院病房等地点以及转运患者的救护车辆进行一次终末消毒,要求龙华新区疾控中心对患者住家进行终末消毒。

目前已找到患者家属自行联系运送患者至广州的车辆,市疾控部门已对该车进行终末消毒,当事人员已按密切接触者处理。目前已采集龙胜市场活禽摊档的15份外环境样本进行检测,结果待出。

深圳市防控专家表示,冬春季节是急性呼吸道传染病多发期,今冬明春,深圳市仍可能出现人感染H7N9禽流感散发病例。病例多数以重症病例出现,不排除出现聚集性疫情,但发生大范围流行的可能性小。

专家告诫市民避免接触家禽、鸟类动物或其粪便;一旦接触,应以肥皂彻底洗手;避免到可能屠宰活禽的地区,或接触可能被家禽或其他动物粪便污染的地方;禽鸟及鸡蛋应彻底煮熟方可进食;经常以肥皂洗手,特别是触摸口、鼻或眼之前、处理食物或食前、如厕后、触摸公共设施或物件(如公共汽车扶手、自动梯扶手、升降机按钮等)后,以及咳嗽或打喷嚏使手部沾上呼吸道分泌物后;打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,用纸巾包妥痰涎,并放入有盖垃圾桶;避免到人多挤迫的地方,避免接触发烧病人。凡有呼吸道病征,或需照顾发烧病人的人士,均应佩戴口罩。养成食用“冰鲜、白条、分割”家禽的消费方式。

作者:深圳之窗
发布时间:2014-12-30 10:32:34
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.