深圳一些从事跨境就医服务中介正在成为中产家庭新增的一根救命稻草

越来越多的中国中产家庭关注和追求海外医疗服务。在这一趋势下,一种专门提供跨境就医服务的产业也在蓬勃发展。近日,走访深圳一些从事跨境就医服务中介,业内人士认为,跨境就医正在成为中产家庭新增的一根“救命稻草”。有医药界人士并不看好跨境就医以及相关产业。

经营珠宝生意的陈女士刚花了将近10万送父母到日本进行肿瘤体检;有深圳的糖尿病患者到美国尝试一种新的糖尿病治疗和药物……

近年来,在美国、英国、新加坡等国家的医疗机构中,中国人越来越多。据统计,以美国的哈佛医学院附属麻省总医院为例,2012年该医院接收的中国病患约为40例,而到了2013年就猛增到约100例。

跨境就医的需求有多大?深圳市宁远科技有限公司的副总经理王明向记者讲述赴港注射HPV预防宫颈癌疫苗一事,其公司的就医160平台提供跨境就医预约等服务,“刚推出赴港注射HPV疫苗预约服务,在24小时内所有名额抢售一空。目前国内平均每天有接近100人出境注射该疫苗,通过就医160预约的大概占了三分之一。”王明说。在这几年中,就医160平台已经接受了超过1万的患者跨境到香港注射疫苗、体检等预约服务,其中约40%的是深圳市民。

王明说,注射疫苗、体检、肿瘤手术等成为很多患者跨境就医的项目,大多患者来自中产家庭。据一份研究报告显示,选择欧美就医的患者中有约70%属于肿瘤患者。
 

家住深圳湾的吴小姐去年赴港花费6万元进行胆囊息肉切除手术,该手术在深圳只需1万多元人民币。据了解,中国人平均跨境医疗费用是10万美元至15万美元。相较于国内医疗费用,跨境就医费用仍很高,为什么跨境就医需求越来越大?

有患者反映,虽花费较高,但考虑到医疗水平、环境等因素,跨境就医仍是不错的选择。今年1月份,国家癌症中心全国肿瘤防治研究办公室发布的年报显示,中国癌症病人的5年生存率仅为25%左右。而美国肿瘤协会的最新统计则显示,美国癌症病人在2003至2009年的5年生存率达到68%。“这样的数据就足以驱动有经济实力的患者选择跨境就医,他们看中海外较高水平的医疗服务。”王明说,“跨境就医为中国患者增添了一根新的救命稻草。”

有品质保证的新药物也诱惑中国人跨境尝试。王明告诉记者,国内对药物的审批程序较冗长,很多国外新药物需要很长时间才能进入中国。以2006年在美国上市的HPV疫苗为例,现在该疫苗在香港、东南亚等地区已很普遍,但该疫苗至今仍未进入内地。

围绕跨境就医的服务产业也在迅速发展。记者了解到,专门从事海外就医咨询的服务商在近两年起步,服务包括评估病情、制定医疗方案,如有需要还可以派出专人陪同赴海外就医。据不完全统计,国内目前共有10多家这样的服务商,深圳有三四家,其中并不包括美容整形类。

王明说,他们原来做国内医院预约服务,后来看到跨境就医需求,他们相应推出跨境就医预约服务,反响热烈。目前“就医160平台”有1000万实名注册用户,他们将会把服务市场拓宽至欧美国家。中国首家跨境医疗咨询与服务机构北京盛诺一家医院管理有限公司在今年6月份获得红杉资本A轮千万级注资。有数据显示,中国海外就医咨询机构已经达到了1000亿美元的规模,年增速在20%左右。

跨境就医也催生其他产业。记者了解到,一些保险公司推出符合市场需求的欧美甚至是全球的医疗保险服务,不少咨询公司也推出专业病例翻译服务。医疗旅游也成为近年来旅游市场的新宠。

看好中国就医市场的还有国外顶级的医疗机构。据不完全统计,目前美国排名前10的、德国排名前5的医院都已和国内较大的海外就医服务商签署合作协议。王明表示,已经有不少境外医疗机构找到他们寻求合作,希望可以吸引更多国内患者跨境就医。

但也有业内人士为跨境医疗服务产业泼冷水。日前,从事多年医疗服务的丁先生(花名)向记者透露:“像美国很多医院都设有国际部,配备专门的翻译帮助国际患者,高端人士在海外又具有人脉,根本不需要中介服务,所以我并不看好这种产业前景。”

作者:深圳之窗
发布时间:2014-12-29 09:30:03
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.