邵阳一普通农妇在深圳市龙城医院唤醒植物人老公

“我老公醒了!他终于醒了!”12月11日早上9点多,深圳市龙城医院康复治疗大厅里回响着肖春枚近乎歇斯底里的喊叫。肖春枚是湖南邵阳的一位普通农妇,快6年了,她每天都在照料因车祸而成为植物人的丈夫蒋开明。没有人知道蒋开明哪天会苏醒,也许一辈子都不会。

他成了植物人,

仍是她精神上的寄托

将近6年,她没睡过一个安稳觉。

蒋开明喜欢听歌,肖春枚就把他以前开货柜车常听的邓丽君的歌和红歌找出来放给他听,还给他看照片,说以前的故事。

平日里,她像往常一样和他叨叨着家长里短……

2009年2月26日那晚,天降大雨,蒋开明从盐田开大货车途径梅州翻下悬崖。肖春枚哭了一路,等赶到现场却根本认不出蒋开明,肩骨折,肋骨断了,头部弥漫性出血肿大。


在蒋开明住在梅州某医院的重症监护室抢救期间,每天都有病人离世,肖春枚不停祈祷,“我老公要活下来,只要活着怎样都行”。

蒋开明真的活了下来,却被医生宣判为特重型颅脑外伤,成了植物人。为了给蒋开明看病,肖春枚跑遍了广州、深圳的六七家医院。

肖春枚身高不足160cm,蒋开明身高170cm以上,虽然久病卧床,体重仍有一百多斤。肖春枚一个人就能把蒋开明从轮椅上熟练地抱到床上,时间久了,胳膊都练出了肌肉。半夜她得定闹钟起床给蒋开明翻身两次,防止得褥疮,给他吸痰,擦口水。将近6年,她没睡过一个安稳觉。

蒋开明喜欢听歌,肖春枚就把他以前开货柜车常听的邓丽君的歌和红歌找出来放给他听,还给他看照片,说以前的故事。平日里,她像往常一样和他叨叨着家长里短,儿子女儿考试考多少分,老家的爸妈身体好不好,弟弟在东莞打工情况怎样。肖春枚说,她在心里上从来没觉得蒋开明走了,精神上依旧是她的寄托。

蒋开明开货柜车到处跑,只要有点闲钱就给肖春枚买点当地的小特产,钱少就买最小包的尝尝。

在肖春枚的词典里,她很难表达出丈夫的疼爱……

最初蒋开明工伤鉴定的时候有两种选择,一是一次性补偿60万,二是按月报销康复费用。不少情况类似的病人妻子或丈夫都选择了前者,拿钱跑了,日后再婚。肖春枚却选择了后者,现在蒋开明每个月都能报销一大笔康复治疗费用,每个月还有额外的陪护费,在经济上有强大的支撑。

为什么肖春枚不离开,甩了这个负担?“因为他那么辛苦赚钱养家都是为了我们一家人好。”

在蒋开明成为植物人的6年间,肖春枚日夜照顾却得不到任何情感反馈,旁人看来这是一个痛苦的过程。可肖春枚说,支撑她的都是过去的回忆。

他俩是一个村的,蒋开明的姑姑嫁给了她叔叔,亲上加亲,媒妁之言,没有缠绵悱恻的爱情桥段。如果没有这段车祸,他们的爱情几乎说不出故事。

但肖春枚说,蒋开明心里有她,对她好。蒋开明开货柜车到处跑,只要有点闲钱就给肖春枚买点当地的小特产,钱少就买最小包的尝尝。在肖春枚的词典里,她很难表达出丈夫的疼爱,只是举例说,“蒋开明要是买一双鞋,肯定也给我买一双,吃什么也不会忘记我。”

要是蒋开明醒不来怎么办?肖春枚说,“那我就一直这么照顾他,直到我死了。”

蒋开明醒来后,立刻就认出肖春枚是他老婆。

医护人员和他开玩笑,“蒋开明,你老婆对你好不好?”蒋开明现在还说不了话,只能使劲地点着头,口水都流出来了。

肖春枚心疼地给他擦了口水,一把抱住他……

不过奇迹发生了。12月11日,给肖春枚老公蒋开明做理疗的焦医生最先发现蒋开明开始盯着袖子,手指在有规律地扯衣角,他和肖春枚说,你老公可能清醒了。

肖春枚眼睛里一下子放了光。她拿着茄子道具让老公来抓,蒋开明竟然真的跟着来抓,肖春枚快步冲去找主治医生做相关检查,结果让人为之一振。

9月26日刚来龙城医院时,蒋开明的持续植物状态评定量表是2分,属于完全性植物状态,而12月11日那天,医生评定他的康复评定表是11分,属于中度损伤。这意味蒋开明“休眠”了6年正慢慢苏醒。

六年还能苏醒,从医三四十年的龙城医院副院长史长青认为这是个奇迹。史长青介绍,目前蒋开明的右手恢复了一部分知觉,下一步还要给他做语言训练、运动训练、记忆推理和逻辑训练,如果恢复得好,他可以站立起来甚至逐步自理日常生活。

史长青目睹肖春枚在医院对蒋开明照顾的这几个月,直夸她“照顾近乎满分”。龙城医院是一家康复为主的医院,这里住的一些康复病人不少都是保姆、护工来照料。和蒋开明住一栋楼的就有前妻不闻不问,现任妻子拿钱跑了的富商。护工的照顾仅是维持他的生命体征,在情感上没有恢复帮助,晚景凄凉。

作者:深圳之窗
发布时间:2014-12-24 13:37:12
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.