肺癌、结直肠癌、乳腺癌、甲状腺癌是深圳高发的肿瘤疾病

最近两天,“中国癌症地图”火爆网络,国家癌症登记中心陈万青主任明确否认,称最新版癌症地图根本尚未制出,预计2017年才能出炉。但深圳的癌症状况如何,却是市民普遍关注的问题。记者昨日采访深圳市抗癌协会理事长、深圳市人民医院肿瘤内科主任医师申维玺博士,他表示,肺癌、结直肠癌、乳腺癌、甲状腺癌仍是深圳高发的肿瘤疾病。

据国家和广东省最新统计数据(2009年)显示,广东省的肿瘤发病率比全国整体水平高出23.5%,排名前5位的依次为肺癌、结直肠癌、肝癌、乳腺癌和鼻咽癌;死亡率比全国整体水平高出7.5%,前5位的癌症依次为肺癌、肝癌、结直肠癌、鼻咽癌和胃癌,占癌症死亡的66%。总体上来看,广东的癌症发病率高于北京地区,与上海地区持平。

广东并未在网传的所谓“癌症地图”上现身,但这是否意味着广东癌症发病率低呢?申维玺表示,广东地区癌症发病率仍旧很高,除了全国高发的肺癌与甲状腺癌,广东更是我国鼻咽癌的高发区域。


深圳肺癌增长以腺癌发病为主。网传的所谓“中国癌症地图”显示,东北三省及云南地区,是肺癌的高发地区。实际上,肺癌也是深圳肿瘤的老牌杀手,发病率最高,死亡率也最高。

结直肠癌发病率飙升至深圳肿瘤发病率第二位,超过肝癌。近几年,结直肠癌(大肠癌)发病率突飞猛进,浙江、上海、江苏等省市的发病率增速已远超西方国家。在深圳,这也是令医疗界头痛的难题。

除了上述两类肿瘤以外,对于多地频发的甲状腺癌、宫颈癌、乳腺癌、肝癌、胃癌等疾病,深圳均有发病。

癌症发病有一定的潜伏期,是一个渐变的过程,定期体检有助于癌症的及早发现。所以,每年进行一次身体检查是非常必要的。甲状腺癌早期发现,通过手术治疗,治愈率可达90%以上;宫颈癌早治疗,治愈率也非常高,乳腺癌也是如此。

除了通过自查自检来注意癌症的早期征兆,还可通过一些简易常规的医疗检查,来发现早期癌肿,例如CT、胸透、B超、内镜、直肠指检、癌胚抗原、癌肿抗原、宫颈癌涂片(女性)等检查。

这两年深圳肺癌发病率以腺癌增高为表现形式。肺癌按细胞类型将肺癌分为9种,临床上最常见的为3种,即鳞状细胞癌(鳞癌)、小细胞癌(未分化小细胞癌)、腺癌。

腺癌与吸烟关系不大,日益恶劣的环境因素,如尾气、阴霾天、工业污染等因素,拉近了人们与肺癌的距离。

结直肠癌是典型的“富贵病”,与饮食结构息息相关。主要是常年高脂肪饮食、缺少膳食纤维摄入,以及久坐少动、不按时排便等不良生活习惯。

建议:要做到“少吃多动”,少油炸、煎炸、腌制食品,少饮酒,适量增加运动量,促进肠道蠕动,养成定时排便的习惯,还应多吃粗粮、果蔬等富含纤维素的食物。

乳腺癌发病与晚婚晚育有一定关系,25岁以下生子,乳腺癌发病率可降低50%。

作者:深圳之窗
发布时间:2014-12-19 14:55:54
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.