是药三分毒 巧用食疗治感冒

秋季早晚温差大,湿度又比较大,长时间感受了秋季暑湿时邪,就容易引起感冒。治疗秋季感冒的方法主要抓住清暑祛湿这一点,那什么汤水是专治感冒的呢?  


  白芷芫荽滚鱼头汤
  材料:白芷10克(中药店有卖)、芫荽30—40克、鱼头1个、猪肥肉100克、生姜5片。
  制法:各物洗净,鱼头往鳃对半切,猪肥肉切薄片。先把白芷放进瓦煲内加水1500毫升(6碗量)滚沸10分钟,滤出药液下铁镬,并下姜滚沸后,下鱼头、猪肥肉滚至熟,下芫荽和食盐便可。此量可供3—4人用。
  功效:中药白芷为解表药,其性温味辛,具祛风燥干、排脓止痛的成果,经常使用于伤风头痛、鼻塞、眉棱骨痛等。其辛喷鼻升集、通窍止痛感化特强。配以收汗的芜荽滚鱼头,辛喷鼻可心,能驱热集热,对伤风初起、鼻渊不适、流涕和风热伤风十分见效。

       荷叶菊花苡米汤
  材料:鲜荷叶一张(或干荷叶12克),菊花12克,苡米30克,
  制法l加水煮汤,去渣服食。
  功效:此汤清暑利湿作用俱佳。

QQ截图20131209171702.jpg

       绿豆马齿苋汤
  材料: 绿豆100克,马齿苋100克,猪瘦肉100克,蒜仁4粒,油盐酌量。
  制法:将上药洗净,马齿苋切段。放适量清水在煲内,先煮绿豆约15分名,再放入其他汤料,煮约1小时,至猪瘦肉软熟,调味即可饮用。
  功效:清热解毒,祛湿止痢。

      苹果杏肉沙骨汤
  材料:沙骨250克、苹果1/2个、新鲜杏子3个、盐2克、料酒5克、姜一块、生抽3克、胡椒粉少许、油5克。
  制法:、沙骨加入盐、生抽、胡椒粉腌制15分钟;锅烧热,倒油,把腌制好的沙骨下到锅里煎至两面煎面;倒入高汤或者清水,大火煮开,滚五分钟呈奶白色汤水,用汤勺把表面的浮沫刮干净,这样煲出来的汤就清澈纯香了;把汤水倒入砂锅中,调成大火再次煮开;加入姜片,调成小火熬1。5个小时;苹果切成大块,用盐水浸泡以防变色,备用;杏子去核,也切成大块,同样浸盐水备用;最后把苹果和杏子倒入熬好的汤中,再煮30分钟出味即可,适当调整咸淡即可。
  功效:杏果有良好的医疗功效,在中草药中居重要地位,可以辅助治疗风寒肺病,生津止渴,润肺化痰,清热解毒。
  在平时的生活中,要多加注意身体,保证劳逸结合,加强身体锻炼,提高身体免疫力,保证睡眠质量。饮食上要注意清淡,避免生冷辛辣的食物。另一方面,要注意生活起居,避免受凉。要想拥有健康的身体就要从平时做起,注意生活细节喔!

来源:深圳在线
发布时间:2013-12-09 17:16:37
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.