宝宝为什么会语言发育迟缓

语言是后天在生活实践中反复学习和练习而获得的一种与人们进行交流思想、表达心灵及情感的工具。儿童语言发育迟缓是指由各种原因引起的儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同年龄同性别正常儿童的发育水平。  在医院,有时可以见到一些年轻的爸爸妈妈带着孩子来咨询:“我的宝宝都两岁了,为什么只会喊爸爸妈妈,问他什么他都明白,就是不肯开口说话,只是用手比划。”“我的宝宝平时看上去挺机灵的,听力和智力测试都没什么问题,就是不怎么会说话,只会叫爸爸妈妈爷爷奶奶。


  语言是后天在生活实践中反复学习和练习而获得的一种与人们进行交流思想、表达心灵及情感的工具。儿童语言发育迟缓是指由各种原因引起的儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同年龄同性别正常儿童的发育水平。语言迟缓不仅会影响到儿童认知发展,而且还会影响儿童情绪、个性及人际关系的发展,甚至会导致儿童心理异常。那么,究竟有哪些什么原因,会让这些宝宝的语言发育比同龄的小朋友要落后了呢?


  小儿学话, 首先必须要能听到外界的声音, 才能逐渐模仿并学会说话。如果听觉器官异常, 听不到外界的声音, 那就无法模仿说话了, 最终也就不会说话了,这就成为所谓的聋哑儿。


  很多聋宝宝在刚出生时都是看起来很健康的,但其实很可能在妈妈肚子里就已经存在有听力障碍的问题了,这些宝宝多数到了2~3岁还不会说话,才引起家长的注意,但这个时候已经错过了早期干预的最佳时期。

  一个人会说话, 不是生来就有的。语言的形成,还需要有一个良好的语言环境---语言刺激,这是儿童语言发育的重要条件。小儿缺乏真正有效的语言刺激, 或没有反复的语言强化,学说话自然就会比别人慢一步了,因此家长要把握好宝宝语言刺激的几个重要环节:


  首先, 在婴儿2 、3 个月“咿呀学语”时期,一开始,婴儿会无意识地发出“咿咿呀呀”的声音, 如果大人们也能给他一点回应, 婴儿就会感到兴奋, 就会重复发音,这些声音的刺激, 可以锻炼婴儿的语言听觉能力。


  在婴儿7、8个月时,婴儿已经能够听懂大人说的某些词的声音。因此父母一定要不失时机地在与婴儿交流的同时, 把说话中的某个词和具体事物联系在一起,由于大人用词时总是伴随自己的动作, 婴儿也就随着模仿大人动作而逐步开始模仿大人的词音, 在经过不断强化、刺激后, 婴儿就会从单纯的模仿性发音, 逐步学会自己能够说出词音。
  

最后, 在1周岁后, 宝宝就开始进入正式的语言学习阶段了,在这个时期父母应多点创造给孩子学习训练的机会,特别是要让孩子多接触生活, 多接触社会,见多识广了, 自然就有想表达意思和有说话的要求,且乐意同父母、家人、同伴说话, 交流他们的所见所闻。另外,父母在倾听时, 还要不失时机地帮助他掌握语言词汇和语言表达技巧,在这个交流过程中, 孩子的语言表达能力就能得到很快的发展了。

来源:深圳在线
发布时间:2013-12-09 16:28:33
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.