深圳的汽车将要有身份证了

深圳市人大在官网公开征求《深圳经济特区道路交通安全管理条例修正案(草案修改一稿征求意见稿)》意见。其中,市公安局交警局建议保留公安机关交通管理部门为本市机动车配发、安装电子识别芯片的规定引起广泛关注。4月7日,深圳市交警局科技处科研所副所长曾令根接受深圳新闻网记者采访时表示,深圳将成为全国第一批使用电子汽车标识的试点城市,今后市民办理年审、车险等业务可以实现一卡通。

经过市交警局5年的研究,汽车电子标识技术已经趋于成熟。曾令根告诉记者,电子汽车标识类似一张停车卡,汽车的颜色型号等信息将统一录入到电子卡中。市民在使用中只需要将卡贴在挡风玻璃上即可,之前的很多标识被一张卡取代了。

“这张卡就是汽车的身份证,而且具有唯一性。一辆车就一张卡,没有重复。”据介绍,汽车电子标识采用射频识别技术,定位为车辆的“电子身份证”,类似公民的“二代证”。与现有交通管理技术配合使用,可以解决车辆真实身份识别,可靠性近乎100%。目前,汽车电子标识6项国家标准正在拟定之中,相关产品也在调整、优化阶段,北京、无锡、深圳将成为首批试点应用城市。

电子汽车标识主要是对智能交通管理,包括信号灯控制、流量采集以及对治安刑事案件的侦破工作有好的管理。曾令根表示,汽车电子标识将把车险、机动车审验、环保等多种车辆信息逐步集成到一张卡中,今后可以为市民提供“一站式”服务。“年检审、黄标车绿标车管理标签、保险标签都会被贴在车上,今后所有的标签都将集中在一张卡上,车的玻璃也不至于造成凌乱。”

汽车电子标识的一期工程将在2015年5月份进行招投标工作,预计2016年上半年完成第一批20万张的免费发放工作。“目前主要是对校车、营运车、物流车等8类车进行试运行。所有的电子卡都是免费的。”

至于私家车市民时候可以安装汽车电子标识?曾令根表示,目前工作还在前期的准备阶段。“会尽快进行私家车的电子标识的安装。”对于网上传出,如果损坏电子信息标识的市民是否将被处罚500元?曾令根给予了肯定的答案。“安装是不收费的,但是对于故意损坏的行为将被处以500元罚款。”

汽车电子标识是一种无供电装置的类似小区停车卡的卡片,其被配套设备识别的距离约20米左右,超出该距离,该卡片无法被感应识别,其本身不具备主动发送信号的能力,因此无实时定位的技术特征,不会造成车辆位置定位信息的暴露。

标识内写入的信息仅为车辆的属性信息如(车牌号、车身颜色)等,不会写入车主的个人信息。换言之,即卡片内信息仅为车辆上道路行驶的法定公知内容,是车辆号牌信息的“电子化”,无涉及个人隐私的内容,且写入和修改信息都将有严格的审批和监管制度,确保公民个人隐私安全。

拟安装的汽车电子标识,与配套设备具有双向认证识别机制,系统外设备无法感应标识,无法实现与汽车电子标识的信息交换,且存储的信息予以加密,系统外设备也无法破译该信息,汽车电子标识的信息保密性能好、安全程度高。因此,不必担心卡片信息被非法侵入和篡改。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-04-08 13:28:48
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.