深圳驾考将启动自主约考

考驾照难,成为部分驾考学员的揪心之痛。驾校VIP班与普通班待遇相差极大,花钱、送礼希望早日取得考试指标等问题成为驾考学员说不出的“痛”。昨日,深圳交警局车管所通报称,3月30日,驾考考生自主预约系统正式上线,车管所将通过完善运行机制、减少中间环节,实施考生自主预约考试等新举措,解决驾考招生快慢班的不公平,保障考生的考试权、知情权,让考生实现“我的驾考我做主”。

离准考证到期时间越近的考生,将越优先安排考试。在考试的全部环节向考生推送业务告知短信。对可以领取驾驶证的考生,车管部门将邮寄送证上门。“今年报名人数,比去年增长30%多。目前,科目一待考人数在11万左右,科目二待考人数在21万左右,科目三待考人数为24万人左右。”深圳交警局车管所考试科科长蔡昌胜表示,去年考生积压总量在62万左右,通过多方面创新,目前考生积压在56万人左右。

在市政府、市公安局、市财政委等部门的大力推进下,政府租赁社会资源开展考试工作已进入招标程序,预计至少每日可增加科目三考试量1200人,今年内将多“消化”驾考积压8万多人。除此之外,3月30日,车管所将实施“考生自主预约”的驾考约考新模式。按照排队轮候的原则,车管所考试科研发了考生自主预约系统,实行考生登陆车管所网站自主预约各科目考试时间。

交警部门通过改革创新,取消了原来由驾校待考生预约考试的工作机制,让考生自主安排考试时间,给考生自主预约考试的“决定权”;按照排队轮候的原则,离准考证明到期时间越近的考生,将越优先安排考试,解决考生因快慢班而长期耽误考试的问题。

而在业务受理、考试预约、考试结果等考试的全部环节向考生推送业务告知短信,解决了以往考生对考试业务信息掌握不全面、不理解而容易被他人误导的问题,让考生清楚明白全部考试环节的应知应会、考试结果和下一环节要干什么,彻底打通政府考试部门与考生之间的“藩篱”。

“对所有通过考试可以领取驾驶证的考生,车管部门将通过邮寄的方式直接送证上门。”蔡昌胜告诉记者,深圳交警局取消原来由驾校待考生领取驾驶证的工作机制,减少了中转环节,通过邮寄的方式让考生能够尽快拿到驾驶证,避免考生取证时的奔波。每周一公布各科第三周的考试计划

次周周一9:00车管所网站自动公布预约成功考生名单等相关信息。未预约成功的考生,可继续参加下一周的预约登记。

“这和网络刷票不一样,我们将以各驾校考生排队轮候考试为核心原则,由考生登录约考系统自主提出考试申请,系统按照考生的等候时间自动予以安排。”蔡昌胜说,其中,科目一按照考生申领机动车驾驶证业务的(俗称报考)受理时间先后顺序轮候,科目二、科目三按照取得准考证明时间的先后顺序轮候。从而实现先到期、先考试,先报名、先安排。

对于预约成功的考生,在由系统按照排队轮候原则安排考试日期的基础上,每天考生的考试时间将由系统随机安排。

据了解,考生可自主预约科目一、二、三及安全文明考试。车管所每周一公布各科目第三周的考试计划;考生登陆系统后,通过深圳金融电子结算中心平台进行实名认证(确保考生本人预约,个人信息申报真实、准确、全面),进行考试申请登记;系统核算考生情况,自动按照轮候原则进行排序,并随机安排考试场次;系统在第二周星期一9时在车管所网站上自动公布预约成功考生名单、考试日期及当天场次,系统也将同时通过短信推送的方式告知考生预约结果。

蔡昌胜介绍,当申请考试的考生多于每周的考试量时,系统自动核算确定考生名单,其他未预约成功的考生,可继续参加下一周的预约登记。候时间越长越可优先安排考试。但每个科目补考超过5次就要重新报考。

为提高考试效率、减少因补考重复占用有限的考试资源,促进培训的提升,对于申请各科目补考的,在正常等候时间的基础上减去补考损耗时长,若申请第N次补考,补考损耗时长则为N个月。

即:科目等候时间=初次报考日到当前排序计算日的间隔时间-补考损耗时长(即N个月)。

以考生小徐和小李为例,他们的《机动车驾驶技能准考证明》起始日均为2013年3月26日;他们均在2015年4月3日进行科目三预约登记,则排序计算日为2015年4月5日(周日)。小徐申请的是第3次补考,而小李则是第一次报考。故:小徐的科目三等候时间=740天-3*30天=650天。而小李的科目三等候时间是740天。因而小李优先于小徐获得考试资格。

不过,需要注意的是,每个科目补考最多只有5次,超过5次就要重新报考。

准考证明即将到期

考生不计补考损耗时长

约5000名散学考生可按原有模式消化。

对准考证明半年内到期的考生,不计算其补考损耗时长。

考生可在新系统的“科目预约查询”中查询预约结果。

前期,深圳车管所推出的散学考生上网自主约考机制反响良好,散学考生预约踊跃。鉴于已有约5000人成功预约到各科目考试,将按原有模式把这些考生“消化”完毕后,再将散学考生预约纳入新系统统一管理。

因采取相同的排队轮候原则安排考试,考生自主预约系统上线后,将关闭原有的“即将到期考生自主预约”系统。同时,对于半年内即将到期考生,新系统将不计算其补考损耗时长,仍可保证优先考试。

“实施新模式后,每天各科目的总考试量不变,同时我们将根据考生的需求情况,调整考试量,维持只增不减。”车管所相关负责人称。

因各驾校培训能力、管理水平等存在较大差异,且存在招生快慢班等问题,部分管理不规范的驾校内准考证明即将到期的考生比例较大,为了维护各驾校间总体考试安排的合理和公平,促使驾校规范管理、招生和培训,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)第四十三条规定“车辆管理所应当对驾驶培训机构教练员、教练车、训练场地等情况进行备案,并确定受理考试人数,向社会公布”,将继续保持原有的《考试指标管理办法》不变。

交警局车管所考试科副科长刘怡宁表示,交警车管部门将会通过短信告知、在网上车管所发布公示等方式将各科目考试预约结果告知考生,考生也可在新系统的“科目预约查询”中查询到考试预约结果。

发布时间:2015-03-24 09:09:49
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.