深圳富士康将合作腾讯进军汽车行业

去年年底,网上盛传深圳富士康将进军汽车行业,打造“平价特斯拉”,富士康对此也是含糊其辞,没有正式回应。昨日,这个消息终于靴子落地,只是与以往预测的不一样,合作方增加了腾讯。

昨日下午,富士康在给本报记者发的新闻通稿中表示,富士康科技集团正式宣布与腾讯及和谐汽车共同签订《关于“互联网+智能电动车”的战略合作框架协议》,在河南省郑州市积极展开“互联网+智能电动车”领域的创新合作。

据富士康相关负责人介绍,为顺应全球汽车业“互联网、智能化”的发展趋势,三方将组成联合专业工作团队,以腾讯对互联网行业的深入洞见、领先的互联网创意开放平台,搭配富士康在高科技移动终端、智能电动车的创新整合的设计与生产制造技术,打造高效便捷、节能环保、安全可靠的“互联网+智能电动车”。同时借助和谐在高端汽车营销及服务领域的领先优势,共同提出可行的“互联网+智能电动车”商业模式。

腾讯、和谐汽车与富士康的“软硬结合、虚实整合”,在各自的领域优势互补,共同进行崭新商业模式与产品创新,研发新世代的网络智能电动车。

2014年12月21日,在香港上市的汽车经销商集团和谐汽车发布增发股份公告,郭台铭旗下的富士康成为其第二大股东;富士康入股仅10天后,和谐宣布买下了第一个造车的壳资源——浙江绿野汽车有限公司。

“富士康入股和谐之后,我们的目标就是做中国的特斯拉”,在富士康成为其二股东,并宣布共同进军新能源汽车领域后,和谐汽车相关负责人之前就对媒体道出了“新和谐汽车”的未来目标。

其实,富士康之前也一直探索进入汽车行业。在2005年收购台湾安泰电业后,富士康通过涉足电池研发正式进入汽车领域。2014年3月,北汽宣布与富士康共同投资开发和生产制造全新一代动力电池及其系统。6月18日,富士康与北汽合资成立北京恒誉新能源汽车租赁公司。北汽占股60%,富士康占股40%,所推出的纯电动汽车租赁服务GREENGO公务车已获中国科技部正式宣布引进,作为公务车改革的配套解决方案。

作为世界“第一代工工厂”,早在五年前,富士康的母公司鸿海已为美国电动车制造商特斯拉供应零部件。这也促使鸿海集团更积极地在电动车领域布局多年,在汽车模具、线束、电池等领域已经取得成果。

至于这次富士康腾讯与和谐汽车的详细合作方式,富士康并没有透露太多细节。根据和谐汽车去年12月12日发布公告称,以每股4.73港元的价格,向独立第三方投资者发行1.29亿股股份,总金额约6.09亿港元。第二天,富士康母公司台湾鸿海集团发布公告“接下”这笔认购,称已入股和谐,以10.526%股权跃居第二大股东。12月30日,其又追加投资,持股比例扩大到15%。

浙江绿野汽车有限公司将是此次合作的一个平台。根据该公司网站介绍,公司成立于2010年6月,总投资28亿元,占地1000亩。其中一期占地462亩,投资13.5亿元,按照高起点、高标准、高品质的要求,建立了冲压、焊接、涂装和总装四大工艺工程,目前已与110多家零部件供应商,以及包括华晨汽车、江淮汽车等在内的七家国内外整车厂商合作。

而按照计划,绿野的平台上很可能造出郭台铭的第一辆电动车。按照早前郭台铭曾在股东会上发布的计划,富士康首先制造的电动车会很便宜,定位在1.5万美元以下。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-03-24 09:04:56
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.