深圳将在近期公布深圳市小汽车增量调控管理暂行规定

12月29日18时,深圳开始实施小汽车增量调控和指标管理,暂定今后五年内每年供应10万个小汽车增量指标。继上海、北京、广州等城市后,深圳成为国内第8个实施小汽车限购的城市。

深圳限购小汽车政策出台后备受关注,也引来不少争议。专访市交通运输委相关负责人获悉,深圳出台小汽车增量调控举措,是在经济治堵手段无法推行的情况下采取的,也是治理交通拥堵和空气污染的当务之急。小汽车限购政策的制定符合国家和地方法律规范,市人大常委会也审议通过实施限购。未来深圳将继续实施交通治理综合策略,利用小汽车增速放缓的时机,加快发展公共交通,走城市可持续发展之路。

已交易车辆如何办理手续,车辆转让和报废后如何保留购车指标,购买新能源车如何获取指标,外地车辆限行如何监管等操作性问题,市政府将在近期公布的《深圳市小汽车增量调控管理暂行规定》中明确。

深圳限购小汽车政策出台后,第一个争议的焦点就是限购的合法性。市交通运输委员会相关负责人在接受记者采访时表示,实施小汽车增量调控符合国家和地方法律规范。

国务院《大气污染防治行动计划》提出:“根据城市发展规划,合理控制机动车保有量,特大城市要严格限制机动车保有量。”2012年12月深圳市人大常委会修订的《深圳经济特区道路安全管理条例》第七十六条第一款规定:“市政府可以采取下列交通拥堵治理措施:(一)实行机动车保有量增量调控;(二)实施交通高峰时段区域限行。”

今年12月29日,深圳市第五届人民代表大会常务委员会第三十五次会议审议通过《关于市政府治理交通拥堵和交通污染情况专项工作报告的决议》:“政府可以立即组织实施《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第七十六条第一款第(一)项、第(二)项规定的交通拥堵治理措施。”

根据上述决议,深圳市人民政府决定,自今年12月29日18时起,深圳市行政区域内小汽车实行增量调控和指标管理。深圳市政府还将于近期制定并颁布实施《深圳市小汽车增量调控管理暂行规定》,进一步明确深圳小汽车增量调控管理的具体细则。

该负责人表示,为了满足部分无车家庭的用车需要,未来五年内,深圳每年将提供10万个小汽车增量指标额度,视道路承载能力、大气环境保护需要等情况还将适时调整。

也有市民网友质疑,限购政策突然提出,是否懒政,抑或无奈。针对这个问题,市交委相关负责人表示,尽管市政府一直加大交通基础设施建设力度,但仍难以满足小汽车快速增长的需要,深圳也一直尝试经济手段治理交通拥堵,在经济手段无法实施的背景下,采取了小汽车增量控制措施。

截至今年12月20日,我市机动车保有量超过314万辆,近5年年均增长率约16%,每公里道路机动车约500辆,车辆密度全国第一。去年全市新增约37万辆,增速达16.5%;今年全市新增约55万辆,增速达20.9%,小汽车保有量呈加速增长态势。此外,机动车尾气排放占深圳PM2.5本地排放源的41%,已形成主要大气污染源,成为导致灰霾天气的重要原因,严重影响了城市环境和市民生活质量。

深圳一直积极探索用经济手段调控小汽车增长,提出了征收路外停车场停车调节费的方案,并先后召开了两次听证会。从听证会情况来看,路外停车场停车调节费存在较大争议,且国家有关部门下发文件未将路外停车场停车调节费列入国家、省两级行政事业性收费管理目录,目前无法推行。因此,采取增量调控措施遏制小汽车增长,是现阶段深圳治理交通拥堵的当务之急。

该负责人表示,客观上说,对小汽车进行增量调控是一项高度敏感的举措,涉及广、影响大,若提前向社会公开,极可能引发小汽车集中抢购,既造成车辆剧增、增加交通拥堵,又引发社会不稳定因素,使限购政策的实施效果大打折扣。因此,为有效减缓小汽车增长速度,遏制交通恶化,经过借鉴其他城市的利弊得失,并慎重研究,市政府经提请市人大常委会同意,采取迅速实施增量调控的措施,尽量将负面影响降到最低。

采取小汽车限购措施后,深圳是否还会采取经济性手段治理城市交通拥堵?路外停车场停车调节费叫停后,路边停车收费是否继续推行?市交委相关负责人表示,深圳治理交通拥堵仍将采取综合手段。

治理交通拥堵是一项复杂的系统工程,唯有采取多种方式、综合施策才能持续改善。实施小汽车限购政策主要作用是遏制小汽车总量过快增长,是缓解城市交通拥堵的措施之一。北京、上海、天津、广州、杭州等大城市先后实施了小汽车增量调控,从这些城市的实施效果看,小汽车增速明显减缓,交通恶化趋势得到遏制,为实施综合治堵和发展公共交通赢得了时间。

该负责人表示,深圳还将进一步加大投入,加快建设一批交通民生项目,加快发展城市公共交通,强化交通管理执法,加强交通污染防治,并继续积极探索综合治理交通拥堵的方法和途径,努力打造高效、便捷、低碳、安全的交通环境,走可持续发展之路。

作者:深圳之窗
发布时间:2014-12-31 09:33:25
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.