注意!深圳“拉链式”通行很快就要试点了

   近期,深圳市交警局就 “拉链式通行”政策向市民征求了意见。已有不少市民对交警提供的方案进行投票,目前交警方面正在统计结果,未来将在部分存在车道减少的路口、路段进行试点,推行“拉链式”交替通行的模式。

“拉链通行实际上就是交替通行,就是道路变窄的时候,车辆应该交替通行。”市交警局副局长徐炜,目前深圳车辆已经超过250万辆,部分路段交通比较拥堵,在交通变窄的路段必须要依法拉链通行。“实际上在国外很多城市包括国内很多地方已经开始实施了拉链通行。在确定方案以后,交警局会在全市开展拉链通行的执法活动,对于部分没有做到拉链通行的车辆,会依法处罚。”

徐炜表示,在实施拉链式通行后,一些多车道变为少车道的路段,通行率将有望提高10%至20%以上。“以前这些比较拥挤的道路,特别容易发生事故,拉链式通行会有效减少事故的发生。”他说
不挤你永远过不去?深圳“拉链式”通行模式惹人担忧

     我市将在全市范围内选定部分存在车道减少的路口、路段试点推行“拉链式”交替通行的模式,该模式从前日起通过媒体向市民广泛征求意见。消息一出,便引发网友的热烈讨论。网友们对该项通行模式表示支持的同时,也表达了他们的担忧。

“拉链式”交替通行,就是在两车道并一车道出现停车排队等候或者缓慢行驶时,左边过一辆车,右边过一辆车,然后左边再过一辆车,反反复复,有序行进。

网友“野野2011”说:“这种模式理论挺好,实际效果如何还不得而知。车流量太大,整不好就容易撞车,最好在交叉口设交通疏导。”记者发现,绝大部分网友都如“野野2011”一样,表现出对“拉链式”交替通行理论的赞赏,效果的担忧。网友“huistu”认为,“拉链式”交替通行很难取得理论上理想的效果,他给出的原因是:“很简单,不挤你永远过不去,没人会让你的。后面的车还会不停‘哔哔’叫。大家早就练就了一身‘见缝插针’的本领。”

对于如何能够保障“拉链式”交替通行路段的通行秩序,网友们普遍认为司机的素质和自觉是关键,同时建言应该加大对司机在该种通行模式下的路段不按规则行驶行为的惩罚力度。网友“Yellow-GaGa”认为,“要靠自觉我觉得很难很难,连最基本的闯红灯、插队等都有很多人不遵守,何况是这种情况?”“在需要拉链式通行的路口设置提示,同时安装电子警察对不按规则行驶的自动抓拍,进行重罚。”网友“凌霄自为峰”如是说。

作者:深圳绿网
发布时间:2013-12-02 14:27:20
>更多相关文章
网友评论
火币官网


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.