厦深铁路"钱途"如何借势搭上经济快车

      厦深铁路,横贯东西,跨越闽粤两省,打通长三角与珠三角两大经济圈,对海西经济区的发展和粤东振兴有极大意义。一条长约502公里的交通大动脉,串联起来8个城市、3个特区。沿线各地的经济、社会发展水平差距巨大,他们对厦深铁路的认识与期待不同,铁路对其经济民生发展的影响也不一。沿线各地如何在打好“小算盘”的同时,明晰自身定位,参与协同发展,是值得思考的问题。厦深铁路既推动当地旅游、文化的大发展,又能为更多爱旅游的深圳人实现走出去的梦想,沿线各城市居民构建3小时生活圈,在深圳上班、购物,深圳外居住、度假的模式将逐步形成。

路通财通。交通大动脉带来人流、资金流的涌动,这是厦深铁路最直接也最明显的影响。这条全长约502公里的交通大动脉,连接厦门、漳州、潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州、深圳8个城市,土地总面积约4 .3万平方公里,人口数千万。在这条长线中,充沛的“资金流”潜藏于深圳、潮汕和厦门等节点处,而旅游、文化资源则几乎一路相随。“厦深铁路既推动当地旅游、文化的大发展,又能为更多爱旅游的深圳人实现走出去的梦想,沿线各城市居民构建3小时生活圈,在深圳上班、购物,深圳外居住、度假的模式将逐步形成。”深圳市旅游协会副会长吴斌分析,厦深铁路将开启旅游的“黄金走廊”。对于这条“黄金走廊”,福建省正翘首以待。媒体报道,福建省旅游局近期将推出一系列旅游优惠政策,并联手广东、江西、上海、浙江等周边省份,以及台湾、香港、澳门地区,共同打造“高铁+小三通+海峡旅游目的地”和“高铁+邮轮”的立体旅游网络,提升福建“海峡旅游集散中心”地位。

养在深闺人未识,特别是对于那些经济底子薄弱但自然环境优美的地区,厦深铁路的开通,点燃他们对旅游业的极大热情。漳州市漳浦县副县长陈美慧就表示,旅游产业在2012年的县两会上已被确定为漳浦县新兴的支柱产业。这个战略规划,很大程度上是顺应厦深铁路的开通而做出的决策。为了吸引厦门的人流,漳浦已在厦门打出“厦一站漳浦”的宣传语。

在汕尾市,成立了十多年的红海湾经济开发区,虽以“工业立区”为发展战略,但这些年来难有作为。去年,通过全省PK,红海湾经济开发区与湛江旅游产业示范园区同时获得广东省滨海旅游产业园区3个亿的专项扶持资金。这笔资金,或许能够成为红海湾发展的内在驱动力。“只要高铁一通,马上在汕尾车站开通直达红海湾度假区的接驳巴士。”当地官员的急迫心情溢于言表。

来源:深圳新闻网
发布时间:2013-12-20 14:22:33
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.