深圳民俗文化村对在民俗旅游景区建最高摩天轮不满

根据华侨城的相关规划,在不久的将来,深圳锦绣中华·民俗村将会有一座巨型摩天轮,拟命名为“中华眼”,其建成后,将赶超世界最著名的摩天轮“伦敦眼”。近日,原“民俗文化村”艺术总顾问侯一民看到相关报道之后,致信本报,对相关地址拟建“世界最高摩天轮”表示反对,他认为,建在民俗文化村和锦绣中华都不协调,“要建也应建在欢乐谷”。

据此前景区方披露,计划中,这座“中华眼”摩天轮拟设计直径179米,加上基础总高度218米。摩天轮建造完工后,将成为深圳的地标性建筑之一,也将是中国的一个标志性建筑。也就是这则报道,引发了现居北京的侯一民给晶报的来信。身为著名画家、雕塑家、美术教育家,中央美术学院教授的他,现为中国壁画学会会长、中国美术家协会常务理事,是国家级有突出贡献专家,曾任深圳华侨城“锦绣中华”、“民俗文化村”、“世界之窗”的艺术总顾问。

“看到此报道,我日夜难安,感到十分吃惊,我已是84岁的老人,本不应再管民俗文化村的事,但对此匪夷所思的事,又不能不表示我的不解。”侯一民在信中说道。他还透露说,当年在建民俗文化村时,是他建议拆除了原址上的一座摩天轮,因为根本没有人游玩。“现在又要建一个,今日摩天轮本已无新意,如此做法意义何在?”

现在园内的“制高点”有两个,一个是人造的石林,在民俗村内,它是西南彝族风俗的一部分,另一个在锦绣中华微缩景区内,上面有布达拉宫和大足石刻,顶部为摩岩石刻诗廊。“这个石刻群是建园十周年时,由我邀请的国内名家、名诗人专程为锦绣中华撰写、雕刻而成,其中臧克家、吴作人、胡一川等已成故人,欧阳中石、沈鹏等都已年近九旬,最高处卧虎石上的长诗为中华诗词学会名誉会长刘征所书,如果把巨大的摩天轮放在这个园内仅有的山头上,那这个摩岩诗廊也就完了。”侯一民说。

侯一民表示,还有一点应该考虑的是,“锦绣中华”是一个微缩景观,是几千年中华文明的微缩景观,如何能与“世界第一”的巨大摩天轮相协调,而且它与中华文明风马牛不相及,安装的结果,必然是对“锦绣中华”景观和它的文化内容的彻底破坏。“那安装在‘民俗村’又会如何?‘摩天轮’与中国民俗文化又有什么关系?”

发布时间:2014-10-31 10:33:48
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.