中国首个成功经营17年的主题公园锦绣中华

      沧桑浑厚的声音在耳旁响起,顺着声音看去,一块长着鼻子、眼睛的石头在说话—深圳锦绣中华公司投资1亿元打造的大型歌舞节目《龙凤舞中华》,就这样在观众的热切期待中一次又一次拉开序幕,到目前已演出了1000多场……锦绣中华是中国第一个主题公园。自1989年开业以来,国内曾先后涌现出大大小小主题公园3000个,但至今仍然存活的屈指可数。已成功经营17年的锦绣中华,非但丝毫不显“老态”,而且迎来了其经营以来的首次大规模改造,这本身,就令业界啧啧称奇。

    在许多人看来,深圳锦绣中华似乎更像是一个难解之谜:尽管这座主题公园走过风雨17年,但景区里游客依然如云,节目仍旧丰富,活力丝毫未减。究竟是什么神奇的力量,使这个足已称“老”的景区始终保持着旺盛的生命力和令人惊讶的盈利能力?“这是文化内涵的魅力所在!锦绣中华和民俗文化村的底牌,就是中华民族博大精深的传统文化。而我们所做的,就是让文化产生价值,以文化创造财富!”面对记者的疑问,锦绣中华发展有限公司副总经理吴建伟这样解释。 曾有人预测“中国的主题公园只有5年寿命”,作为中国最早的大型主题公园式旅游景区,锦绣中华公司也最早感受到市场竞争的压力与困惑。

    开园之初,景区里推出的“彩车大巡游”让许多游客耳目一新。但是,单一的形式、游客无法参与等缺陷很快暴露出来,到1994年底,景区游客量跌至历史最低。 怎么办?为吸引海内外游客的目光,1995年,锦绣中华投资600万元,推出广场艺术晚会《中华百艺盛会》。该节目囊括少数民族民间艺术精华,并以浪漫色彩、恢弘场面、绚丽服饰等,将广场艺术表现推向一个全新高度。“百艺盛会”演出近3000场,接待海内外观众达500万人次,创造了中国主题公园发展历史上的一个奇迹,也彻底扭转了景区游客量暴跌的局面。大批海内外游客纷至沓来,为的就是亲眼目睹这场艺术晚会,而由晚会直接创造的经济效益就高达2000万元。 随后,锦绣中华趁热打铁,很快推出了另一场大型歌舞演出《八面来风》。然而,演出不久,就有游客反映“不好看”,市场反应相对平平。

    尽管也是大制作、也是精选民族歌舞,并且也还是那些敬业的演员,为什么市场反应平平?节奏慢、过于静态、表现手段传统……面对游客反映的问题,锦绣中华高层逐渐意识到,旅游景区的演出不同于剧场演出,游客不同于观众,必须要将艺术演出变成“文化产品”,进而变成让游客喜欢的“旅游艺术品”。在不断的摸索中,锦绣中华领导班子励精图治。2003年,凭借十多年积淀的艺术表演经验、凝聚数百位艺术家奇思妙想的大型歌舞《龙凤舞中华》正式推出。这场为旅游景区度身定制的节目,集声、光、电、水等现代技术于一体,以中华民族文化展示为主题,集合舞蹈、杂技、魔术等多种艺术手段。甫一开场,便让观众眼花缭乱,应接不暇

发布时间:2013-12-11 16:41:18
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.