深圳南科大21岁女孩被世界顶级名校加州理工学院录取

耶鲁、牛津、加州理工学院……南方科技大学首届毕业生被世界名校录取的纪录在不断刷新。日前深圳南科大专门在官网上介绍该校毕业生通晓。这位21岁的阳光女孩被世界顶级名校加州理工学院录取,并获得全额奖学金。除了通晓,南科大首批毕业生中,还有20人陆续被包括牛津大学、耶鲁大学在内的世界名校录取。

在大约半个月前的校园开放日上,南科大新任校长陈十一说,南科大29名首批毕业生中,已经有21人被世界名校录取。2011年3月,40多名学生组成的南科大首届教改实验班正式启动。因为南科大实行弹性学制,学生可根据学分修读的情况,提前或延迟毕业。据南科大招生办负责人赵红军教授介绍,除了一些中途退学的,南科大首届学生共有40人,其中11人将延迟毕业。另外29人中,已明确被世界范围内各名校录取的有21人,占比72%。

那么,究竟有哪些“世界名校”青睐南科大学子?在家长们统计的“录取名单”中,有牛津大学、耶鲁大学、加州理工学院、香港大学、香港科技大学等。

王嘉乐是南科大最早毕业的学生之一。去年7月份,他提前从南科大毕业,并被牛津大学录取,到该校材料科学与工程系攻读博士学位。与他一同毕业的何明浩,则被英国伦敦大学学院录取。今年1月9日,南科大低调为第一届教改实验班的学生举办了毕业典礼暨学位授予仪式。在仪式上代表学生讲话的吴子珊,被耶鲁大学录取。这三位学生都来自深圳。

今年4月11日,南科大在官网上专门撰文,介绍了该校物理系首届本科毕业生通晓。这位21岁的辽宁女孩,被世界顶级名校加州理工学院录取,并获得全额奖学金。今年9月份,她将赴美攻读博士学位。加州理工学院一直被南科大视为“榜样”。在校园开放日上,陈十一就表态,到2049年,深圳南科大要比肩加州理工学院、斯坦福大学等,成为世界最好的大学。据介绍,加州理工学院2014年录取的中国学生只有10人,其中本科生6人,博士生仅4人。

2013年3月,当时刚升入大三的南科大第一届学生中,有11名学生选择了物理专业,通晓是其中之一。在开学第一周的物理系师生见面会上,通晓就给该系教授何佳清留下深刻印象。“她主动找到我交流,了解我的专业研究方向,表现出了浓厚的兴趣。”何佳清说,“见面会后第二天她就来我办公室,要求加入我的课题组。但是当时我对她还不熟悉,不清楚她的能力,我就给了她一些学术论文,让她先自己阅读。”

让何佳清惊讶的是,通晓很快就读完了论文,在讨论中还发表了自己的想法。从这时开始,何佳清每周五都会空出整个下午的时间,和通晓单独讨论每周的学术论文。经过一个学期的理论学习和研究工作后,作为大三本科生的通晓受邀担任何佳清《先进电子显微学》课程的助教。“这本是一门对研究生开的课程,助教一般要博士生担任,但是我觉得通晓的能力完全胜任得了这项工作,实践证明我是对的。”

何佳清教授介绍,通晓在每次组会中,总会提出一些自己的想法,提出的问题也比较深入,充分体现了她非常强的学习能力和扎实的基础知识。事实上,通晓在加入何佳清课题组这两年间,已经联合完成两篇学术论文,其中一篇已经发表,一篇待发表。去年8月份发表在N atu re子刊《自然通讯》(N atureCom m unications)的论文,通晓是第六作者,她从2013年5月份起主导该课题的声子散射理论计算工作。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-04-13 10:37:01
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.