又有微信造谣大学区错误招生政策

“大学区”录取靠摇号?26日,某媒体微信公众号上的一篇文章在家长间引起了议论纷纷。记者就此事向试行“大学区”招生政策的深圳福田等区教育部门核实,证明这种说法是错误的。大学区内的录取,依据的是类别、积分和志愿先后,绝无“摇号”之说。

在该微信公众号上一篇解读“大学区”的文章中,对“大学区”进行了如下解释:“以数所相邻学校组成大学区,区内通过摇号分配学位”。看到这篇文章后,很多家长都表示很震惊。特别是今年“大学区”试点区域内的家长,更是对这种说法充满了困惑。在益田村片区的一个家长群中,家长们的情绪很激动:“条件都合适也得看运气?好晕啊”;“一摇号,原本可以读第一志愿学校的孩子,就可能被分配到别处?”此文一出,“一石激起千层浪”,家长们连呼“看不懂”。

就这个问题咨询了福田区教育局教育科科长陈鸣宇,他明确表示,“摇号”这种说法是不存在的。福田区的“大学区”招生政策在益田村片区(即原福强小学、全海小学、益田小学等三所学校招生区域)试行。学校原对应的招生地段暂时保留,把三所学校的招生区域作为一个大学区,试点大学区招生。

网上预报名时,居住在大学区内的家庭,家长可自愿在三所试点学校中为孩子选择一所学校作为第一志愿,在预报名结束后,可以选择一至两所有空余学位的学校作为二、三志愿。至于录取方式,政策明确规定:“按志愿次序和积分高低依次录取”。只是在计算积分时,会对选择报读原地段所属学校的人有所倾斜,即积分增加10分。

比如:属于益田小学招生地段的选择报读益田小学积分将在原积分基础上增加10分,而选择报读全海小学或福强小学将无法获得此加分。“在‘大学区’招生的各个环节,都不可能出现摇号。”陈鸣宇科长表示。

除福田区,试行“大学区”招生政策的南山、罗湖和盐田,也均不可能出现“摇号”的环节。罗湖区教育局明确表示:“学区内根据学位总量划定录取类别、积分线,按照类别、积分高低和志愿顺序由招生系统自动录取。”南山区的录取原则为“对符合入学条件的学生按照志愿顺序、积分高低的原则进行网上录取。

每个学校都从第一志愿开始录取,直到录满为止”。而盐田区的“大学区”主要目的是调剂派位,对受学位限制未能在本学区入学的生源在大学区内进行调剂,也与“摇号”无关。可以看出,“大学区”招生的基本依据依然是积分政策,兼顾志愿填报,不存在“摇号”一说。

事实上,该文章对“大学区”的定义也是不准确的。纳入一个“大学区”的学校不仅仅是地理位置上的“相邻”,还必须在教育资源上相对均衡。陈鸣宇科长表示,福田区就是考虑原福强小学、全海小学、益田小学这三所学校“办学规模、周边人口、办学水平都相当”,符合大学区构想,才确定将其作为试点的。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-03-27 09:36:05
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.