深圳南山区今年适龄儿童的数量将再次超出招生计划

今年的义务教育招生即将开始,深圳南山区继续成为全市学位最紧张的区域之一,从南山区教育局了解到,该区今年适龄儿童的数量将再次超出区公办学校的招生计划,为此他们通过新建、扩建学校等各项举措积极化解困难。据悉,今年该区将有两所新建学校9月开学。然而目前面临不少困难。

2015年义务教育阶段招生即将开始,根据前不久南山区教育局给家长的一封公开信表示,随着该区社会经济和人口的快速增长,符合条件的适龄儿童数量骤增。根据该区今年幼儿园在园大班适龄儿童的情况预测,2015年度全区适龄儿童的数量将超出区公办学校的招生计划。

近年来南山区每年新建楼盘扎堆,人口密集度大增,导致每年以超过2000个学位的需求量持续增长,南山区成为全市学位最紧张的区域之一。为了满足市民子女入学需求,南山区每年都新建、扩建公办学校、购买民办学校学位,以化解难题。

但是南山区教育局基础教育科科长肖青丛坦言,经过多年的挖潜,各公办中小学采取增扩班级、班额等方式安排学位,导致各校在校班级数、学生数大大超出了办学规模的承载容量,严重影响了学校的常规管理和教育教学的正常开展。为使学校健康、有序、可持续发展,让学生有一个更加安全、良好的学习环境,市教育部门今年对班额采取严格控制,从2015年秋季起,南山区各中小学将严格按照学校建设规模招收新生,并按规定班额编班。据悉,今年南山区义务教育阶段每个班级将严格控制在50人以内,所以今年各学校再扩容的能力越来越小。

未来几年深大附中片区不少新楼盘将陆续入住,且随着前海开发区的蓬勃发展,该片区的学位需求势必越趋紧张。为了为月亮湾片区、前海片区的持续发展提供强有力的教育引擎和教育支持,前不久南山区教育局已经与深大附中一起商讨了将深大附中高中部迁至新校区后,初中部学位扩容和招生划片等事宜。

2015年秋季起,深大附中初中部每年将为片区提供不少于6个班的初一新生学位,将最大限度解决片区群众初中就学问题,能基本满足片区需求。为了缓解就学压力,今年南山区将新建成两所公办学校,一所是原博伦职校(西丽)(校名名称待定),今年9月投入使用将可招收4个班级的小一新生。另一所是前海片区新建校暂名为港湾小学。

港湾小学将于今年9月正式开学,今年计划将招收4个小一新生班。前不久,区教育局局长刘根平局长来到正在建设中的学校调研,特别嘱咐学校筹备人员务必打开思路、着眼未来、大胆筹划,力争把学校打造成前海片区高起点、高质量、高品位、社区群众满意的优质学校。

但是,根据筹备组反映,他们发现学校周边道路存在交通隐患和道路不通的问题:首先根据招生规划,将有不少月亮湾大道以东住宅小区的学生入读。而根据现状,这部分上下学的学生和家长必须每天穿行月亮湾大道。众所周知,月亮湾大道是交通干道,目前货柜车非常多,而且行驶速度快,这将对行经月亮湾大道上学的学生及家长人身安全构成威胁。

其次,学校西门口紧贴前海新区内临时施工道路和在建的11号施工工地,巨型泥头车及大型施工车辆来往穿行、没有任何交通安全设施,存在交通隐患。

另外,学校南边连接星海名城和前海花园社区1号路的天桥是断头路,且没有进入龙海花园小区步行道的入口。这些片区都将有学生入读新建学校。所以,即使学生冒着危险穿越月亮湾大道,也没有通道进入校园。

鉴于以上交通困境,学校筹备组希望市区相关部门能及时想办法解决,通过新建过街天桥、新开小区大门的各项举措,解决学生上下学的交通安全隐患,以保证今年9月顺利开学。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-03-11 09:36:43
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.