深圳今年高考政策将维持不变 特长生要挂了

8日下午,教育部部长袁贵仁透露,今年将增加3个省份在高考中使用国家统一试卷,明年再扩大7个省份。届时,将有25个省份在高考中使用由国家考试中心统一命题制作的试卷。而此次高考政策调整将给深圳带来怎样的影响?今年深圳会不会采用全国统一试卷?

昨天,记者采访教育部门及深圳各大高中学校时,教育界人士纷纷表示:新政策对深圳暂时不会带来太大的影响。此前省教育考试院也透露,为保持高考政策基本的连续性和稳定性,2015年我省普通高校招生考试的实施办法基本维持不变,仍按现行的《广东省普通高校招生考试改革调整方案》实施,如果要改,也一定会提前3年公布。

2014年初,国家就公布了高考新方案:语数外三门必考,三科分值不变,外语可考两次;扩大使用全国卷;史地政物化生6门,每门“学完即考”、“一门一清”,不再组织单独的高考。考生根据报考高校招生报考要求和自身特长,自选3个科目的成绩,计入高考总分等。上海和浙江率先试点,实行高考新方案。

同年9月4日上午,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》公布。意见提出,改革考试形式和内容。加强国家教育考试机构、国家题库和外语能力测评体系建设,2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。

3月8日下午,教育部部长袁贵仁透露,今年将继续扩大高考国家统一命题试卷范围,今年新增三个省份,明年再扩大七个。到明年,全国25个省份使用国家考试中心命题试卷。

不少家长关心,今年深圳高考政策是否也会改变?对此,广东省教育考试院院长杨开乔透露,为保持高考政策的连续性和稳定性,2015年我省普通高校招生考试的实施办法将维持不变,仍按现行的《广东省普通高校招生考试改革调整方案》实施,语文、数学、英语每科分值还是150分且实行自主命题,如果调整一定会提前3年公布。昨天,深圳招考办有关负责人向记者透露,由于深圳的高考政策一直延续广东省政策,按此说法,深圳今年的高考政策也将维持不变,不采用全国卷而统一使用广东省自主命题的高考试卷。

根据国家相关规定,从2014年高考开始,我国高考保送、加分政策将“瘦身”:高中阶段获得全国中学生奥赛决赛一等奖并被中国科协遴选为参加国际奥赛国家队集训的学生,才有资格保送上大学,其余种类的各种竞赛获奖者,不再具备保送生资格。去年12月17日,教育部下发了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》。据规定,从今年1月1日起,取消重大体育比赛获奖者、二级运动员统测合格者、省级优秀学生、思想政治品德突出事迹者、奥赛获奖者、科技类竞赛获奖者等六项全国性鼓励类加分项目,以及体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等地方性加分项目。

早在去年政策调整后,广东高考的加分项目由23项减为6项。中学生各学科奥赛、各类科技竞赛及职业院校技能大赛项目和省级优秀学生等17项奖项均不再加分。根据有关报道,去年全省共有4997名考生获得加分资格,占我省普通高考人数的0.69%,获得高考加分资格的考生大幅减少。保送生资格名单共包括两类,分别为省级优秀学生名单、外语类保送生名单和竞赛类名单。外语类保送生有280人,被保送的学生分别来自广外附设外语学校和深圳外国语学校两所学校。

另外,国际五项学科奥林匹克竞赛(包括数学、物理、生物、化学、信息学5个学科)国家集训队员名单共有13人,这些学生分别来自华师附中、中山一中、深圳中学、中山纪念中学、广东省实验中学和广州二中。

而记者查阅近几年的高考加分人数,2008年仅150多人,随后2011年和2012年均超过200人,但随着广东省加分政策的“瘦身”,深圳每年受此影响的大约有百余人。对此,市招考办负责人也向记者表示:由于广东省早已自行“瘦身”,因此深圳受国家加分政策影响的考生不多。但每年12月左右,中大、华工等省内高校都会出台体育、艺术等特长生测试办法,因此,省内高校如何实施,还有待细则出台。

发布时间:2015-03-10 09:31:26
>更多相关文章
网友评论
火币官网


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.