深圳教科院副院长宾华对教育改革很是振奋

12月16日,教育部正式发布了《关于普通高中学业水平考试的实施意见》和《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,这是《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的重要配套政策。这意味着,今后的高校录取将更注重考生的综合素质,而不是一次考试冷冰冰的成绩。

文件下发后,立即引起了教育界人士的热议。深圳部分校长、专家都表示,这样的改革有利于减轻学生的负担,扭转“唯分数论”的教育思路。而对于广大学生来说,“毕其功于一役”地“押宝”高考将不再行得通。

在以前,一纸高考成绩单将成为学生叩开高校大门的唯一“敲门砖”。但是根据最新的《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,今后高校在录取考生时,将会参考学生一份厚厚的“成绩单”,其中不只有学业成绩,更有关于思想品德、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的评定。

这份对于学生的综合素质评定,是经过写实记录、整理遴选、公示审核、形成档案等过程严谨出台的。高校在招生时要根据学校办学特色和人才培养要求,制定科学规范的综合素质评价体系和办法,组织教师等专业人员对档案材料进行研究分析,采取集体评议等方式做出客观评价,作为招生录取的参考。

对于这一改革,深圳教科院副院长宾华很是振奋:“这样的改革,有利于培养学生的综合素养,打造复合型的人才。对于以往‘唯分数论’的教学方式,是一种颠覆。”

作者:深圳之窗
发布时间:2014-12-17 10:01:55
>更多相关文章
网友评论
火币官网


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.