深圳职业技术学院率先在深圳高校中晒三公

“高校经费都去哪儿了?”“上线的研究生都是多少分?”“哪些专业就业有优势?”……以往这些公众迫切想知晓又查询无门的信息,自今年7月底教育部发布《高等学校信息公开事项清单》(以下简称“《清单》”)后,变得“唾手可得”。深圳高校已全部在官网首页公布财务信息,其中,深圳职业技术学院率先在深圳高校中晒“三公”:今年“三公”经费预算为217万元,比去年减少183万元。深职院一纸预算虽简单,但在深圳却是“破天荒”之举。

去年,广东省教育厅已要求各高校在当年10月31日前,在学校网站首页或信息公开专栏向社会公布财务信息等。

今年7月底,教育部发布《高等学校信息公开事项清单》。《清单》要求,高校面向社会主动公开的事项,包括基本信息、招生考试信息、财务资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位学科信息、对外交流与合作信息和其他信息等10大类50条具体项目,应当在清单信息制作完成或获取后20个工作日内公开;年度报告应当于每年10月底前向社会公布。

“信息公开,核心是公开、关键在真实、难点在监督。”教育部党组书记、部长袁贵仁在多个场合表示,“公开什么最有效?以什么方式公开最有效?怎样监督最有效?”从某种程度上,《清单》的制定便是在当前教育管理体制、机制相对复杂的背景下,对信息公开方式的积极探索与完善,对完善高校治理体系的积极追寻,也是对公众信息渴望的积极回应。

作者:深圳之窗
发布时间:2014-12-16 15:09:30
>更多相关文章
网友评论
火币官网


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.