深圳南科大首任校长朱清时最后一次以校长身份开学致辞

昨日上午,南科大举行开学典礼,首任校长朱清时最后一次以校长身份,为学生们做了开学致辞。朱清时以50年前、自己还是一名大二学生时抄录的一首诗鼓励新生:不能只用盼望的眼光等待未来。

早在8月29日,2014级新生报到的第一天,朱清时在接受记者采访时表示,根据合同安排,昨日是合同期的最后一天,9月2日他就不再是南科大的校长了。短短五年,南科大在我国高等教育综合改革的道路上矢志改革、砥砺前行,南科大推行的许多改革实践,如今已成教改共识,在国内外产生了较大影响,获得了较高声誉。

“南方科技大学教改的核心是探索如何提高学生的创新能力。” 在朱清时最后一次以校长身份的开学致辞中,再一次向学生们强调创新能力的重要性。他说到,创新型人才有一些共同点:他们拥有极强的自学能力,不局限于标准学校教育;他们博闻强识,不只专注一个领域;他们在面对怀疑和反对时,通常坚持己见;他们能产生很多点子,更重要的是,他们能够敏锐地判断出哪些点子值得深思下去,并付诸行动。

朱清时向学生们介绍,针对我国目前教育体系存在的问题,为了提高学生的创新能力,南科大在招生方法、学制、教学内容、教学方法等方面进行了大胆的改革和探索,着力发现和培养创新型人才。“我们相信,南方科技大学这样培养的学生一定会与其它学校的学生不同,一定会有更强的创新能力!”

科学发展最重要的动力是别出心裁的新思想,朱清时引用哲学家帕斯卡尔的话说:思想使人伟大。人生就像芦苇一样,很脆弱,但人是有思想的芦苇。他希望南科大学生有更深层次的思想追求,以实际行动践行南科大的教改理念,回答好“钱学森之问”。

作者:深圳之窗
发布时间:2014-09-02 09:26:36
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.