深圳市政府与莫斯科大学、北京理工大学合作举办大学

昨天晚上,深圳市市长许勤、莫斯科大学副校长沙赫赖、北京理工大学党委书记郭大成共同签署深圳市政府与莫斯科大学、北京理工大学合作举办大学协议,标志着深圳北理莫斯科大学(暂定名)筹建工作进入了新阶段。

今年5月20日,中俄两国教育部门在两国元首见证下签订谅解备忘录,支持莫斯科大学与北京理工大学在深圳合作举办大学。经过近3个月的充分商讨和精心筹划,三方在合作办学的具体事项上达成广泛共识,为学校进入实质性建设阶段奠定坚实基础。根据协议,深圳北理莫斯科大学将是一所具有独立法人资格的非营利高等教育机构,以建成世界一流的独具特色的综合性大学为目标,面向全球科技及经济发展,为中俄战略合作与区域经济社会发展培养高质量人才,提供高水平学术成果。

许勤在致辞时说,三方签署合作办学协议,是落实两国国家战略的具体行动,将有力地推动两国高等教育合作和人文科技交流,对于促进中俄全面战略协作伙伴关系深入发展具有重要的意义。许勤表示,深圳始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚持质量第一、开放发展,积极探索具有深圳特色的专业化、国际化、开放型高等教育发展新路径,着力集聚海内外优质资源,努力推动高等教育跨越式发展。深圳将为深圳北理莫斯科大学的建设发展营造更好的环境,提供更有力的支持,加快建成世界一流综合性大学,打造新时期两国高等教育交流合作的成功典范。

沙赫赖和郭大成认为深圳北理莫斯科大学项目推进速度之快、政府支持力度之大“可圈可点”。他们表示,此次合作办学是中俄两国在人文教育领域的一次重大合作,也将为中国改革开放发展的“排头兵”深圳未来的经济社会发展发挥重要作用,莫斯科大学和北京理工大学将落实好协议,努力将深圳北理莫斯科大学办成世界一流大学。

记者昨天了解到,深圳北理莫斯科大学成立后的前五年每年将招生300~500人,远期办学规模为5000人,将在语言文学、艺术文化、应用数学、信息技术、经济、地球科学、航空航天等莫斯科大学、北京理工大学的优势学科领域开展教学科研活动,在学科专业设置上文理工并重,并根据发展需要建立若干研究中心。学校将采用中文、俄语、英语三种语言进行教学,学生毕业可以拿到莫斯科大学和深圳北理莫斯科大学颁发的两个文凭。

北京理工大学副校长赵长禄、副市长吴以环等共同见证签约。

发布时间:2014-08-12 10:01:03
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.