深圳市有关义务教育学位问题的讨论仍在不断发酵

     深圳各区小一和初一学位录取名单陆续公布,全市义务教育阶段的招生报名工作告一段落,但是有关学位问题的讨论仍在不断发酵。日前,广东省教育厅厅长罗伟其在接受采访时表示,省教育厅明确禁止将入学和计划生育证明挂钩。广东六成以上地市实行计生与入学挂钩,要入学必须提供计生证明。

    深圳市教育局表示:计生证明会对非深户子女入学产生影响,但深圳并没有违反省教育厅的相关规定。全省21个地级市中至少还有13个市,仍然把计生证明作为户籍新生入学的前置条件,包括广州、惠州、珠海、汕头等。

     深圳的情况又如何呢?从深圳市教育局今年3月份发布的《2014—2015学年度义务教育阶段新生招生工作的通知》中看到:深圳小一和初一的招生要求之一,需要具有深圳市户籍,或者非深户需要符合市政府“1+5”文件的规定。而“1+5”文件其中一项要求则是适龄儿童父母需要出具计划生育证明材料。

       引起深圳论坛中不少网友的热议,不少网友反映在办理孩子入学手续时需要出示计生证明。有计划生育证、独生子女证,在为孩子申请学位时还可以加分。对此,深圳市教育局相关负责人表示,计生证明会对非深户子女入学产生影响。但根据省教育厅规定,义务教育阶段外来务工人员子女入读公办学校的政策由各市自行制定,实行“一市一策”,各市的情况不一样。深圳的政策是符合省教育厅和市政府相关规定。

来源:深圳在线
发布时间:2014-07-09 09:42:31
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.