深圳大学本科总的招生计划是6650人

     今年深圳大学本科总的招生计划是6650人,和去年持平。目前,深大除在深圳和广东省招生以外,还在全国26个省市招生,最终招生人数会根据实际情况略有增减。“增加主要考虑在深圳。如果深圳市生源质量好的话,会有小幅度的增加。”据了解,招生计划6650人中,广东省总计划5372人。其中列第一批录取1500人(不分区域);广东2A计划3802人,其中,深圳计划2102人。

      深圳大学往年也出现过在深圳实际招生人数多于计划人数的情况。去年,深圳大学在广东省共录取新生5634人,包括在第一批录取新生673人(含市内外生源),2A批次录取新生4656人,深圳市内生源达2739人。按原计划,深圳大学2A计划中深圳有2575人,实际招生比计划多出164人。今年根据省教育厅批准的计划,深圳大学省内一本专业招生约1500人,去年是620人,增加了1倍多。专业从去年的7个增加到18个,占74个专业的1/4。按照深圳大学的预计,今年会有80%的新生分数在一本线以上,市外考生分数将100%达到一本以上。

     省内一本、二本专业是如何确定和区分的?李清泉表示,一本专业的设定不完全是根据学科的冷热。按照省教育厅的规定,有国家级平台和重点学科的专业,优先进入一本。“实际上和我们招生热度不是完全匹配。比如管理、传媒也很热门,却在二本。而因为我们大量属于二本的专业非常热门,录取分数可能还高于一本分数线。比如建筑学,远远超过一些一本招生专业的分数线。”

     据了解,深圳大学办学比较灵活,为本科生提供转专业的机会。在访谈中,李清泉谈到深圳大学有些学院实行一二年级不分专业,实行通识和基础课学习,第二年级最后一个学期进行专业选择。深圳大学的学生在第一年最后一个学期和第二年的第一个学期有两次转专业的机会。转专业的难度要求和专业的热门程度相关,比如一些较热门的专业提供的转专业名额也较少。“但是对于二本专业录取的同学,原则不能转入一本的专业。”自2002年开始,深圳大学由于校舍不够,学生除了住在校内学生宿舍外,还有部分被分流到学校周边的华城、桂庙新村等城中村,甚至还有部分走读生。在本次访谈中,李清泉表示:“今年深圳大学将加快基础设施建设的步伐,特别是今年新建3栋学生宿舍,提供6000个床位,预计今年的新生可全部居住在校内。”

     今年深圳市桂庙新村还有部分研究生居住。李清泉表示,现在深大西丽校区已正式动工,2年以后,就投入使用。届时,“我们所有学生都居住在校内,整个办学空间会有拓展。”李清泉表示,学校关注学生生活环境,有一站式学生事务中心解决各种困难,有创业园在校开公司提供无偿资助,有荔园小巴、免费自行车,有免费荔枝、龙眼,还有全国一流的体育设施免费向学生开放……“6月28日深圳市新生咨询会,我们深大也会去,我们还要参加广东其他城市的高考咨询会,欢迎考生和家长前来了解。”

来源:深圳在线
发布时间:2014-06-25 09:51:11
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.