深圳市中午暴雨红警 家长是该把孩子接走还是留园呢?

     深圳市发布的灾害性天气防御指引红色暴雨预警信号生效时,全市中小学、幼儿园停课,学校和幼儿园按照学校停课预案要求,应指派专人负责保护到校的学生和入园的儿童。除情况允许或者有监护人陪同外,学校不得让到校学生自行离校。昨日中午一点多发布红色暴雨预警,而这时候大部分学生已经在学校或者幼儿园里。是应要求家长立刻将孩子接走,还是让孩子留在学校里?昨日,一场大雨之下,深圳各学校、幼儿园的应对各不相同。对此有的家长“点赞”,有的家长“吐槽”。
       刚刚发布了红色暴雨预警,幼儿园却发布紧急通知要求家长尽快来接回小朋友。昨日,龙华清湖幼儿园的家长们冒着大暴雨接小朋友放学,之后又冒雨回单位上班。“为何要让家长冒雨接孩子?”有部分家长有疑问。家长认为,大暴雨去接幼儿有很多不安全因素。昨日还有不少幼儿园发出与清湖幼儿园类似的短信。一所公办幼儿园的通知是:“收到上级通知,因红色暴雨,请家长收到信息马上来学校接孩子!”其他的则有诸如“上级通知请家长尽快来园接孩子回家”、“市气象局发布了红色暴雨预警,请您尽快在暴雨来临前来园接孩子回家”,等等。

       同样位于深圳市龙华新区的水榭春天幼儿园,则是在下午3时左右向全体家长发送了来园接幼儿的短信。园方认为,暴雨时让孩子们在幼儿园内暂避雨,比家长来接回更安全。不过,考虑到天气因素,幼儿园不设放学时间,平常是4时30分放学,昨日下午则通知家长可以趁雨势变小随时来接。陈老师认为,以往红色暴雨预警发布的时间段,多为凌晨或者清早,幼儿园还没有上学。此次在上学时间段发布红色暴雨预警,一些幼儿园可能误解了气象台的预警信息,才会出现让家长在大暴雨来接孩子的情况。
      相比之下,小学的反应则更有经验些。华侨城小学介绍,在特殊情况下,学校还召开紧急会议研究,因为红色暴雨预警生效时,已有不少学生在校。考虑到学生的安全和家长工作需要,学校决定照常上课,由班主任看护好本班学生。随后学校给教师、家长都发了短信,还在校内进行广播,要求学生们放学时在教室里等家长来接。没家长来接的,不能自己离校,老师也不能提前离校。深圳小学也是照常上课,并通过广播提醒学生,放学时有老师和家长义工,共同组织学生有序离校。

    深圳南山实验学校南头小学部、罗湖红岭小学等。“今天这个时间段挺尴尬,若是紧急通知家长来接孩子显然不现实也不安全,因为很多家长正在上班。我们早已建立了一整套应急预案,对于已经到校的学生各班组织回班复习、做作业,对于接送学生这块,学校特别加强安全,没有家长来接的一个不放。”红岭小学安全办负责人说。

作者:深圳之窗
发布时间:2014-05-21 10:52:38
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.