深圳实验学校新“掌门” 衷敬高接任

     昨天从深圳市教育部门获悉,从教40年的全国著名校长曹衍清谢绝挽留,即将在1月底60岁生日退休。同时,衷敬高将成为接任者,目前他已成为实验教育集团党委书记。

      去年12月19日,市教育局组织人事处专门出台方案,在局直属事业单位(学校)选拔深圳实验学校新校长。经过专家推荐和组织考察,市二外校长衷敬高从4名竞聘者中脱颖而出,将接替曹衍清。衷敬高1962年出生,历任明珠学校、翠园中学校长。2010年从罗湖区教育局主管教学的副局长任上,接任市二外创校校长。衷敬高是“首届深圳市名校长”,于2006年获广东省教育厅颁发的首届“广东省名校长”称号,在探索建立现代学校制度、推进教师专业化、实施课程改革、创新人文教育、促进罗湖教育整体协调发展等方面取得不少成绩。
     曹衍清1992年至1999年任黄冈中学校长,这期间他不断提高教学质量,使该校在参加国际奥林匹克学科竞赛及高考等方面成绩斐然,一度被誉为“黄冈神话”,该校也成为“全国普通中学一面旗帜”,在基础教育界名声响亮。2002年,他毅然辞去令人羡慕的黄冈市教委主任的官职,作为南山区政府优秀人才,参与创建并出任南山育才教育集团校长。7年前,曹衍清走进职业生涯的最后一站,接掌深圳实验学校。

作为校长,曹衍清深深懂得管理以人为本。接掌实验学校曹衍清的“施政演说”中有一个承诺,就是“关注教职工的幸福指数”,7年来他从未忘记这个承诺。曹衍清很少跟老师谈制度,动用各种办法加强与老师的情感联系,其中与老师们坦诚对话,为他们解决各种切身实际问题。老师们反映实验集团有教职工700多人,曹校长在不到3年的时间里已经跟每个人都至少单独谈过一次话。面对校长的诚恳宽厚,老师们则用出色的工作作为回报。对于退休后的生活,他表示将彻底离开工作,目前的计划是只想呵护家人、关爱朋友,做一个好公民。

    曹衍清退休泪别深圳实验学校,曾首提深圳高考单列,曾设想创办深圳女子高中从创造“高考神话”的黄冈中学,到南山育才集团,再到深圳“四大名校”之一的深圳实验学校,无不与“曹衍清”这个名字有交集。1月9日,在深圳实验教育集团老师们不舍的泪光中,拥有40年教育工作经历的曹衍清正式挥别教学岗位,宣布“退休”。昨天,在接受记者专访时,他流泪坦言“在实验7年,我最欣慰的是让实验更‘厚重’。离开,我了无遗憾。”同时他还透露,退休后将考虑做教育义工。
 

发布时间:2014-01-10 15:33:06
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.