今年在粤参加高考非粤籍高职生父或母须持广东居住证连续3年以上

      2014年起,在广东就读中职学校、符合条件的非粤籍考生,可在广东报名参加高职类高考。深圳共有144名非粤籍考生申请在深参加2014年高职类高考,但通过报名资料审核的学生却只有48人。未通过审核的考生中,大多因家长所提交的居住证不符合要求2014年1月1日下午,深圳宝安区福永街道,郭建勋在家里难过。他翻来覆去地端详自己和妻子薛建中的居住证。就是这么个连有效期都没写明的证件,让他的儿子被拒绝在深圳的高考大门外。郭建勋是深圳宝安区第五届人大代表、宝安区作协副主席、知名打工作家。1993年,他和妻子从湖南桃江到深圳打工,至今已21年。

     去年12月初,郭建勋接到学校通知,提交了相关材料,准备让儿子在深圳报名参加高考。随后的12月30日下午,儿子就读的深圳宝安职业技术学校老师打电话,称资料审核没通过,因为他妻子的居住证出了问题。薛建中说,她的居住证是2010年11月12日花了20元钱,在深圳宝安区福永街道塘尾派出所领取的。2013年1月初,薛建中到深圳宝安公安分局办港澳通行证时,被告知其居住证须改成10年有效期后才能在深办港澳通行证。工作人员告诉她可通过某公司网上办理。于是她让该公司帮忙办理。有效期变动后,她的居住证更改不大,只是有效期变更为10年,从2010年11月12日到2020年11月12日。

为何她的居住证审核不过关,相关方面给出的理由是,“2011年5月16日临时居住证转终止功能居住证,2013年1月5日临时或终止功能居住证转深圳市居住证。”得知妻子的居住证没通过审核,郭建勋赶紧补交了自己的居住证。第二天上午,老师打电话说,他的居住证也不行。郭建勋的居住证是2009年8月14日办的。2009年9月和2012年11月,他还用这个居住证买过两台车。

     可儿子学校的老师告诉他,上网查询后发现,郭建勋的居住证是终止功能居住证,也不符合要求。有基层派出所工作人员猜测,像郭建勋这样的家长办的居住证可能是临时居住证(使用期只有半年,半年后就失效了),但家长可能不知道,以为长期有效。而据广东省发布的《进城务工人员随迁子女在广东省参加高校招生考试实施办法(试行)》第七条规定,随迁子女在广东就读普通高中,并同时符合条件的,2016年起可在广东报名参加高考。其中关于居住证的规定相同。届时,会不会有更多外地户籍考生因居住证无法在粤报名高考呢?

     深圳宝安职业技术学校共有18名非广东省户籍随迁子女考生报名参加2014年高职类高考,通过材料审核的只有7位。该校钱老师称不知道为什么家长提交的居住证审核通不过,“很多领证日期都超过3年了”。据称,以上政策新出台,很多学生和家长都没有提前准备,只能无缘今年高考。有些学生家长在深圳工作,却没有购买社保,有些是居住证过期没有及时补办。
 

作者:深圳之窗
发布时间:2014-01-07 11:32:26
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.