深圳市:校讯通不能收费 违规追究校长

    主要承载布置家庭作业、发布学生在校情况、考试成绩等通知功能的校讯通不能再收费,相关退费也正在进行当中。昨日,深圳市教育局已于上周就此再下禁令,要求各区教育局督促学校敦促相关服务企业做好退费工作,对仍违规使用校讯通相关服务的,一经查实将予严肃追究相关学校主要负责人责任。

    经过市场监管局数月的调查执法、去年12月3日,深圳市市场监管局罗湖分局依法对三家被立案的校讯通企业以不正当竞争行为处以各罚10万元的行政处罚,并明确表明态度,只要和教学内容相关的校讯通业务,均不能向家长收费。次日,即2013年12月4日,市教育局下发《深圳市教育局办公室关于进一步规范家校沟通有关工作的通知》明确,从今年1月1日起,学校发送的包含各类教育教学及管理公共信息服务项目的通知类短信,相关费用由学校纳入预算,从学校公用经费支出。而包含校讯通之内的其他个性化信息服务,由家长自愿购买自行支付服务费用,并强调学校不得代替家长与相关服务企业签订由家长付费的相关信息服务合同,不得代服务企业向家长收取“校讯通”及其他各类服务费,学校也不得参与任何推广和定制。长达十余年的校讯通收费就此终结。

     为落实去年12月4日下达的禁令,昨日,深圳市教育局已于1月2日向各区教育局(各新区公共事业局)、市局直属各学校下达了《深圳市教育局关于报送规范家校沟通有关工作落实情况的通知》,通知要求严格落实去年12月4日下达的禁令,同时要求对于已跨学期(甚至跨学年)收取家长校讯通相关服务费用的,各区教育局(各新区公共事业局)督促相关学校敦促相关服务企业做好退费工作,对仍违规使用校讯通相关服务的,一经查实将予严肃追究相关学校主要负责人责任。针对市教育局再次下发的禁令,各区教育局相关负责人已明确表态将严格执行。南山区教育局副局长周新森告诉南都记者,目前在南山区并未发现仍然收费的情况。“市教育局要求不准向学生家长收取校讯通费用,我们坚决按照上级要求来落实,要求学校不准收费。只要有人举报南山这边的学校有收费行为,我们会去调查核实,如果属实,我们会马上要求学校退钱,并停止收费。”周新森认为,作为学校和家长沟通平台,沟通工具是多样的,校讯通只是其中一种。

       目前,校讯通相关退费正在进行当中。此次事件中,被市场监管部门立案调查并被处罚的校讯通企业育合科技透露,目前该公司正在制作统一退费方案和流程,届时将在网上公布。

       从事校讯通服务的企业失去了这块利益蛋糕后,在筹备相关退费的同时,正在悄然调整相关产品。昨日,南都记者搜寻育合科技的官网,其服务内容依然包含“家校通”信息服务,而某大型通讯运营商,其相关收费项目依然包含“可以通过短信或者通过网站查看老师发送的孩子在校表现、家庭作业、考试成绩等信息”服务项目。然而,南都记者了解,校讯通服务企业已经在纷纷酝酿个性化信息服务。而按照市教育局的规定,其他个性化信息服务由家长自愿购买自行支付服务费用,学校不得有任何参与。
上月4日,市教育局就校讯通事件专门召开会议,并下发通知,进一步确定,从2014年1月1日起,学校发送的包含各类教育教学及管理公共信息服务项目的通知类短信,相关费用由学校纳入预算,从学校公用经费支出。而包含校讯通在内的其他个性化信息服务,由家长自愿购买自行支付服务费用,并强调学校不得代替家长与相关服务企业签订由家长付费的相关信息服务合同,不得代服务企业向家长收取“校讯通”及其他各类服务费,学校也不得参与任何推广和定制。

       昨日,是校讯通终结收费首日,记者调查发现,没有了利益的驱动,不少学校与家长沟通的渠道反而大大拓宽。有的学校自己买单与通讯运营商合作、有的学生干脆舍弃“校讯通”转而使用Q Q群、微信群等,还有的学校使用免费的校讯通服务业务,甚至有的学校干脆放权,让家委会和老师自主选择沟通方式……2013年12月4日,市教育局发布深圳市教育局办公室关于进一步规范家校沟通有关工作的通知》后,对“学校发送的包含各类教育教学及管理公共信息服务项目的通知类短信”的收费进行了明确,“相关费用由学校纳入预算,从学校公用经费支出”,但就学校具体采取哪些途径免费,并没有明确的规定。前日,深圳市教育局回复南都记者时称,倡导学校以多种方式保持家校沟通。因此,免费规定出台后,学校的具体做法可谓是各种各样。
 

来源:深圳教育信息网
发布时间:2014-01-07 11:29:29
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.