深圳举行中小学航海建筑模型竞赛

两张A4纸可以托举起70公斤重的成人吗?16克多一点、相当于两个矿泉水瓶盖的木条可以托举起40公斤的重物吗?在深圳第二实验学校,这样的奇迹实实在在地发生了!

11月23-24日,2013年深圳市中小学航海建筑模型竞赛在深圳第二实验学校举行。这次建模大赛由深圳市文体旅游局、市教育局、市科学技术协会和团市委联合主办,深圳第二实验学校协办。“缤纷童年”涂装木屋、“锦绣江南”古典园林创意赛、“民族团结”少数民族民居设计赛、“魅力鸟巢”计时赛、“城市梦想”区域规划赛等15个比赛项目吸引了来自全市900多名中小学生参加。本次大赛的优胜者将代表深圳参加“我爱祖国海疆”全国青少年航海建筑模型总决赛。

01300000925712128339576295684.jpg

在深圳第二实验学校比赛现场,记者看到,同学们在规定的时间内,使用统一发放的器材,现场展开创意和动手能力的比拼,创造出了各种各样的民居、园林、长城、鸟巢、桥梁,很多作品构思新颖、设计独到、制作精巧,充满美感,体现了建筑与自然环境的协调,让人看了眼前一亮。据现场评委介绍,评判时不仅要看模型的主题内容是否突出、创意构思是否独到新颖,还考察道路、水系、绿化等设计是否科学合理,技术水平、工艺质量和模型所显示的整体效果及工整、洁净程度,对创作者的创新能力、观察能力、实践能力、审美能力都是一种培养和考察。

在木结构和纸结构比赛现场,选手们制作的纸结构和木桥梁让观众们大呼神奇。选手们仅用两张普通的A4纸和粘接剂就制成了长、宽、高在150毫米至250毫米之间的纸结构模型,然后在上面放置杠铃片和勾码,可以承接住几十公斤的重物,最高承重量可以达到75公斤,相当于两张A4纸托起了一个成年人!

而木结构比赛则是以40公斤为统一载重量,选手们用22克以内的细木条拼接成总长不小于500毫米、高度大于100毫米的不同形状木桥来承接,木桥质量最轻者为胜。不仅如此,选手还必须向现场裁判员提交一份解释该桥梁承重方面的力学设计和构思的说明文。在观众的阵阵惊叹声中,一位来自高级中学的同学制作的木桥梁以16克多的自重承受住了近40公斤沙子,第二外国语学校的一位女生制作的纸结构成功托举起了45公斤的杠铃。

发布时间:2013-12-04 15:53:20
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.