2013亚太地区教育信息化高层专家会议在深圳召开

这是一个教育信息化的国际大会,大会选择在深圳举行,与这座改革创新之城多年来持之以恒推动教育信息化,提升教育现代化水平的探索与创新、努力与坚持密不可分。

教育信息化,深圳从顶层设计着手推动改革创新:广东省委常委、深圳市委书记王荣表示,把教育信息化纳入智慧城市建设整体规划,加快建设数字化教育公共服务体系,搭建优质教育资源共享平台,促进教育内容、教学手段和方法现代化。市长许勤提出,要利用现代信息技术的优势条件,超前规划,优先部署,加大教育信息化基础设施建设力度,推进教育信息化。

深圳,以信息化带动教育现代化。继去年成功承办首届“全国中小学信息技术教学应用展演”活动后,现在,深圳教育信息化建设迎来了一次可贵的检阅与交流的机会——26-28日,2013亚太地区教育信息化高层专家会议的举行,其带来的新视觉、新启示、新理念、新思路,将有助于深圳进一步建设教育信息化高地、深化教育领域综合改革。

深圳市副市长吴以环亲自抓中小学装备的标准化规范化建设,多次到中小学和高新技术企业调研,促进资源整合和全市教育信息化高标准均衡发展。市教育局局长郭雨蓉多次表示,努力地办好每一所学校,让深圳的孩子都能在家门口上到一所好学校,一直是教育主管部门所追求的目标。由于历史的原因,过去原特区内外、公民办学校等区域和校际之间的发展存在较大的落差,教育信息化,成为了促进教育公平、提高教育质量的有效手段。

从2007年开始,市、区政府投入近10亿元,连续3年对原特区外96所村办小学进行标准化改造,加强薄弱学校的信息化基础设施建设。2010年起的“百校扶百校”行动则提升薄弱学校的信息技术应用水平。我市还制定并出台了基础教育管理信息化技术规范等文件,实施中小学校设备设施配置标准,加快中小学校标准化、规范化进程,缩小中小学校信息化基础设施设备的差距。

目前,深圳全市公办中小学校100%建成了校园网和多媒体网络课室,100%教室配备多媒体信息终端,实现了“校校通”、“班班通”,南山等区初步实现无线网络覆盖,福田等区开展了电子书包试点,宝安等区探索建设区域云平台,近160万师生享受到基于网络的教育教学应用服务。2012年,我市已有福田、罗湖等5个区被批准成为首批广东省“以信息化促进义务教育均衡发展实验区”。

200961681918421.jpg

信息化还突破了传统课堂的教学资源局限性这一弱点,教师只需轻松点击便可使语文课堂拥有了海量的阅读素材,英语课堂在情景模拟中营造语言氛围,科学实现快速探究查找问题,从而实现学生上台分组练习,教师即时完成批阅……我市通过区域整体推进、学校自主创新、教师个性实践,多层次深度推进用技术促进教学的创新。

教育信息化改变的不仅仅是课堂,学生的课余活动、课外生活,同样因为信息技术而开始大变脸。大鹏新区葵涌第二小学的少先队活动正因为教育信息化而变得精彩,作为首批广东省红领巾示范校,葵涌二小积极探索借助网络、手机等新媒体,打造弘扬红领巾文化的常设网络平台和资源库,搭建网络平台,推动基层少先队组织建设更加规范、系统和有序。为了提高队员的动手动脑能力,学校红领巾小社团电脑制作小组,在手抄报的基础之上开始进行“电脑信息小报”的设计工作,从创意到编辑,从排版到输入都由孩子们负责,孩子们从设计“电脑信息小报”活动中得到了快乐,也在网络中学会了参与、学会了交流、学会了做人,懂得了网络自律、自护、文明上网,实现了自我教育。

博客里,写满了老师们在课堂教学实践中发现的问题、疑惑或是教学中的闪光点,也时常可以看到老师们写下的“教海心语”,引导教师反思自己的教学、学习情况,也能在平时的课堂教学或德育等工作中及时发现问题,积极探讨造成问题的原因,有效地促成教师“实践—合作—反思-提高”循环的形成。

如同深圳市教育局局长郭雨蓉所说,教师队伍是教育发展的核心竞争力,是教育发展的第一资源,是提高教育质量的关键。政府发展教育的努力,最终都要通过教师的教育教学工作落实到学生身上。在教育信息化建设中,深圳与国内外高校联动,以信息化课题研究为引领,创新教师培训机制,科学构建培训内容,采用区域推进、校本培训、自我研修、网络在线课程相融合的多层级培训模式。

发布时间:2013-12-04 15:49:03
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.