深圳市验收首批61所素质教育特色学校

将课堂还给学生,让学生走上讲台成为学校以及课堂的主角……19-20日一连两日,深圳市首批61所中小学素质教育特色学校迎来了专家的评审,这些学校在课程改革、艺术教育、科技教育、德育、体育以及校园文化等六个方面的特色创建已成效初显,走出一条个性化、特色化的内涵发展之路。

QQ截图20131121103602.jpg

深圳在完成全市村小改造后,2010年起,我市启动首批中小学素质教育特色学校创建工作,先后评选出两批86所素质教育特色学校创建资格学校。开展素质教育特色学校创建和考评,就是要改变把考试成绩和升学率作为评价学校唯一标准的偏向,防止和克服发展模式单一和“千校一面”的现象,促进学校多元发展和特色发展。在一连两天的现场汇报中,首批特色学校围绕过去两年多的创建工作进行展示,在课程改革方面,深圳中学率先开设了大学先修课程,并将校外的学者、家长请进校园给学生讲课;育才中学推出了“小先生”课程,让有独特专长的学生走上讲台做“老师”;深圳南山实验学校的“翻转课堂”让教学方式发生了颠覆性变革,在课堂上实现深度合作学习、评价反馈等环节;园岭小学打造的版画艺术特色,让都市孩子爱上了传统艺术;景秀中学打造学生制作车间和发明创造平台,让学生提高动手能力的同时培养科学素养;罗湖区螺岭外国语实验学校的德育工作将育人活动与生活紧密相连,形成了回归生活的体验式德育教育特色。

深圳市教育局局长郭雨蓉表示,推进素质教育特色学校创建工作,是学习贯彻党的十八届三中全会精神,提升教育质量、促进基础教育均衡优质发展的一项扎实举措。特色学校的创建不是活动的目的,最终目的是希望通过特色学校创建活动聚焦学生、聚焦学校、聚焦质量。为此,要力求办好身边的每一所学校,使深圳的每一所学校都有自己的特色,自己的亮点,都受到学生的喜爱和社会的认同。

来源:深圳在线
发布时间:2013-12-04 15:46:12
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.