去年深圳15578对夫妻离婚大多祸起婚外情

从深圳市民政部门获悉,去年我市共有60522对新人结婚,15578对夫妻离婚。让人惊喜的是,2014年离婚人数比上一年减少了173对,深圳出现了多年来第一次出现离婚人数负增长。根据深圳市民政部门相关数据,2009-2013年5年内,深圳离婚人数涨了一倍。然而,从2013年至2014年,这个数据出现了负增长。

是什么原因导致了多年来一直快速增长的离婚人数突然减少了? “近年来,我们在南山、宝安、盐田、福田4个区的婚姻登记处都设置了专门的调解室,以夫妻双方自愿为原则,为他们提供免费调解服务,去年一年我们共成功调解了2000对夫妻。”广东省婚姻家庭咨询师协会会长、深圳市妇女社会组织促进会专家顾问刘伟民通过数据分析发现,这4个区的调解成功率基本上能达到70%以上。“从2012年到2014年,我们在这4个区的劝和调解总数为6105对夫妻,成功调解了4949对,调解不成功共计1156对,成功率为79.94%。”

刘伟民表示,近年来,深圳的离婚人数一直在上升,去年之所以出现离婚人数负增长的情况,跟政府加大服务力度,引进第三方调解机构有很大关系。就此问题咨询了民政局相关工作人员,该工作人员表示,去年离婚率下降,可能跟调解机构有部分关系,也可能跟深圳人口总量等方面存在一定的关联,但是,目前民政局尚未对该数据进行确切分析,具体的原因还不能妄下定论。

随着人们的婚恋观念、性观念发生很大的改变,年轻人对于婚姻之外的性更难以自控,这些都加剧了婚姻的破裂。刘伟民及其团队对离婚当事人进行综合分析,发现导致婚姻解体的第一杀手是婚外情,并且这个比重大约占到60%。“男性出轨相对比较多,但是在深圳,城市开放度更高,女性出轨的情况也是很普遍的。尤其是微信、QQ、陌陌等网上社交平台的发展,虚拟世界里的交友、网恋,最终有相当一部分发展到现实婚外恋、一夜情。”

“在导致婚姻解体的诸多因素里,婆媳关系是仅次于婚外恋的‘二号杀手’,这个比重大约占到了15%,有人称其为影响婚姻质量的恶性肿瘤。”刘伟民分析,深圳年轻人比较多,特别是70后80后,夫妻双方都很忙,请保姆既不放心又需要较高的经济成本,很多年轻人就选择让老人来深圳带孩子。然而在长期的相处中,如果婆媳间关系处得不好,彼此间包容、体谅不够,就很容易激发家庭矛盾,从

“排在第三的是家庭暴力,占比大约10%。值得注意的是,近年来家庭冷暴力呈持续上升态势。” 刘伟民指出,长期不理不睬、拒绝过夫妻生活、分房睡、分居、辱骂等都属于冷暴力范畴。另外,导致婚姻解体的原因还有夫妻生活不和谐、经济因素、沉迷游戏以及其他的一些特殊因素,比如说购买房子导致的假离婚。

作者:深圳之窗
发布时间:2015-03-26 09:20:09
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线广告服务 - 深圳新闻网免责申明 - 深圳新闻网站地图 - 联系深圳新闻网 - 深圳刑事律师
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.