“深圳马拉松”你来了没?

     当你经过了热身,通过了检录,来到了深圳深南大道,终于站到了属于自己的马拉松出发点时,对接下来几个小时的跑步旅程,你做好足够准备了吗?你可能会遇到以下一些状况,专家与资深跑者的提醒,会让你心里更有数。

●再度检查随身物品,在等待开跑时,除了热身和保暖,你还应该再抽时间检查以下自己的物品是否齐全,如芯片是否系好,号码布是否固定得紧实,必需物品是否齐全,一旦有缺失应尽力补救,力争在自己最熟悉、物品最周全的情况下起跑。

●出发时切勿猛冲猛跑,出发时有部分选手可能很兴奋,以冲刺的姿态冲出。但这样其实很不安全也很不明智,首先这样容易造成挤踏(所以此时鞋带松了千万不要弯腰系);其次,芯片从你通过计时点的时间才开始计时,出发时的猛冲没有意义;最后,经验不够的选手,出发时全力加速容易造成腹痛。

●注意补充电解质饮料,选手在全程比赛时需要数次补充水分,一般而言,最晚跑到15公里处就应该开始补水了。这里“水”的定义不仅仅是纯净水,如果你没有自带饮料,那么最好在饮料站补充带有电解质的饮料,这样才能更好地缓解疲劳,增加肌肉活力,比只喝纯净水的效果好得多。

●拿水时留意前后左右在饮料站或水站补充水分时,一定要注意自己的前后左右,不要横向跑动,因为赛道上不止你一人,此时最容易发生碰撞。一般建议用右手拿水,拿到后如果打算停下来喝,那么最好等跑过饮料站人少时站在赛道边缘喝;如果不打算停下,那么可以将纸杯口捏扁,这样更容易入口,也不易洒落,边跑边喝。

●医务人员有权劝止选手。无论你如何准备周全,在马拉松这样的长时间高强度运动中,身体出现状况都是可能的。如果情况比较严重自己无法支撑或解决,建议求助志愿者,或医疗点的医务人员。如果医务人员认为你的情况不适宜继续比赛,不要强撑,医务人员有中止你继续比赛的权力;你的身体 也许会不听话如果起跑时冲得太急太猛,或早餐时吃了一些易产气的食物,起跑后可能会出现腹痛的情况。遇到这种情况可以用手按压小腹,采取跑跑停停的方式,症状一般会缓解。

胸闷和呼吸急促 如果你练习长跑时间还不长,在起跑后的某个时段,可能会出现胸闷、呼吸急促、步伐沉重的情况,这是中长跑的“极点”现象,可以减慢速度,加深呼吸,调整节奏,“极点”渐渐会过去。

抽筋 马拉松中的抽筋有两种可能,一种是缺盐,因此在中途一定要注意补充盐分;二是正常的肌肉疲劳造成。抽筋时可以继续坚持,如果不能坚持,可以自己停下来做一些拉伸,一般状况都会缓解。

受伤 因为冲撞或者选手体力不支造成跌倒、扭伤等状况也在马拉松中时常发生,如果情况不严重,可以找深圳马拉松志愿者或医护人员涂抹活络油,但一定要在赛道边进行,防止阻塞赛道。

作者:深圳绿网
来源:深圳教育在线
发布时间:2013-12-04 11:37:50
>更多相关文章
网友评论


关于深圳资讯 - 深圳在线 - 深圳新闻免责申明 - 深圳网站地图 - 联系深圳新闻 -
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by深圳资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 szlvwang.com.